Тема: Великобритания и Украина договорились о производстве ракетных катеров

В Британии  в присутствии президента Зеленского подписали меморандум, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.
Отмечается, что документ предусматривает привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов.

По данным "Европейской правды", договоренность, достигнутая для подписания этого документа, предусматривает переоснащение украинских Вооруженных сил современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях.
По данным Европравды, два первых корпуса будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя (его должно определить правительство). В дальнейшем все производство - от сбора корпусов до оснащения кораблей вооружением - будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

Для финансирования работ правительство Соединенного Королевства предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов ($1,6 млрд по текущему курсу). Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове.
Украина уже достигла договоренностей о поставках других типов военных катеров из США; пограничники получат технику из Франции. Поэтому ракетные катера – едва ли не единственный вектор, где оставалось пространство для поставок от британцев – и те решили сделать предложение, от которого сложно отказаться.
Из всех судостроительных заводов есть один, на который Лондон не даст согласия.

Это – верфь в Николаеве, входящая в "Смарт-холдинг" Вадима Новинского. "Мы не хотим иметь дело с заводом, подконтрольным российским владельцам", – заявил ЕП на условиях анонимности британский дипломат, имеющий отношение к переговорам.
"Должно быть три типа катеров. Первый – это те, которые обеспечивают патрулирование, защиту и конвоирования судов. Минимально 6-8 таких катеров должны обеспечить защиту портов, острова Змеиный и района Джарылгача. Второй тип – быстрые амфибийно-ударные катера, способные реагировать на возможность высадки ДРГ, действовать на песчаных косах и доставить 15-20 пехотинцев в необходимый район. Их нужно 16 штук. Третий тип – это ракетные катера, способные предотвратить возможную высадку десанта. Их нужно около 8 единиц, на каждом до 8 ракет"
Получить два первых типа "москитов" Украине помогают США. Это катера класса Island и Mark VI. Договоренность с британцами о ракетных катерах полностью закрывает "москитные" потребности флота.
https://www.eurointegration.com.ua/rus/ … 1/7114241/

Отредактировано Janos Hunyadi (07.10.2020 22:10:25)

Поделиться

2

Re: Великобритания и Украина договорились о производстве ракетных катеров

значит, не брехня была про британские РКА

Поделиться

3

Re: Великобритания и Украина договорились о производстве ракетных катеров

Планов наших громадьё...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться