Тема: 30 сент. Американские F-16 патрулируют небо Болгарии

Шесть истребителей F-16 ВВС США присоединились к болгарской авиации в рамках четырехнедельной миссии воздушной полиции над Болгарией, объявленной НАТО в понедельник.

В понедельник истребители F-16 Fighting Falcon из состава 555-й истребительной эскадрильи 31-го истребительного крыла ВВС США, дислоцированной на авиабазе Авиано в Италии, были переброшены на авиабазу Граф Игнатьево близ Пловдива после завершения международных учений "Фракийская гадюка 20" ("Thracian Viper 20") в Болгарии.

"Миссии воздушной полиции НАТО предназначены для обеспечения безопасности воздушного пространства стран-союзников. Самолеты воздушной полиции будут подниматься в небо в короткие сроки, когда военные или гражданские самолеты терпят бедствие или не соблюдают международные правила полетов и приближаются к суверенному воздушному пространству стран НАТО", говорится в заявлении НАТО в понедельник.

Полицейские миссии действуют в Восточной Европе с 2004 года. Миссии в Юго-Восточной Европе активизировались в 2016 году после вмешательства России в 2014 году во внутренние дела Украины и аннексии Крыма.

В настоящее время шесть истребителей CF-18 королевских канадских ВВС действуют в соседней Румынии.

"Осенью 2016 года болгарские ВВС впервые успешно провели совместную миссию со своими американскими коллегами. Участие в таких совместных миссиях повышает возможности ВВС по охране целостности воздушного пространства союзников", говорится в заявлении министерства обороны Болгарии, опубликованном в понедельник.

Болгария, являющаяся членом НАТО с 2004 года, стремительно модернизирует свои вооруженные силы. ВВС приступили к освоению истребителей F-16 в 2019 году, после того как было закуплено восемь F-16 стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

https://www.upi.com/
28 сентября 2020

Поделиться