Тема: 30 сент. Замена проводки. B‑1B подтянулись до уровня Block 16

В конце сентября текущего года ВВС США завершили установку пакета IBS (Integrated Battle Station) в парк бомбардировщиков B‑1B Lancer, в результате чего все машины обновлены до стандарта Block 16.

Программа установки так называемой интегрированной боевой станции началась в начале 2012 года. Пакет оказалась самой большой и сложной программой обновления графической системы, через которые до сих пор прошли бомбардировщики B‑1B. В каждом из 62 самолетов установлено около 17 тыс. компонентов и 20 км нового кабеля. Итого на модернизацию всего парка потрачено более 1 миллиона человеко-часов. Модернизация одного самолета длилась в среднем 200 дней и требовала участия 120 техников, работающих в две смены. Стоимость всей программы около 1,25 миллиарда долларов.

Замену проводки в первых двух B‑1B провела компания Boeing (на территории базы ВВС Эдвардс, Калифорния). Остальные 60 машин модернизированы силами ВВС на базе Тинкер (Оклахома).

Программа началось с установки центральной системы диагностики CITS (Center Integrated Test System), состоящей, в частности, из нового компьютера, отслеживающего работу ключевых компонентов и агрегатов самолета, и дисплея диагностических данных в кабине. В последующих этапах программы самолеты получили интегрированные линии передачи данных, основанные на системе Link 16 (FIDL – Fully Integrated Data Link), установлены четыре цветные многофункциональные дисплеи в кабине VSDU (Vertical Situational Display Unit), тактические дисплеи и пульты управления на двух рабочих местах операторов систем вооружения. Каждый из этапов программы IBS был отдельно контрактован и финансируется, главным их исполнителем была компания Boeing.

Модернизация бортового оборудования значительно увеличила ситуационную осведомленность экипажей (дисплеи с подвижными цветными картами), уменьшилась трудоемкость и длительность эксплуатации бортовых систем, B‑1B получили потенциал по сетецентрике. Благодаря Link-16 операторы систем вооружения могут отправлять и получать текстовые сообщения, изображения и подробные данные о цели на земле и на воде.

В последние годы оперативная готовность парка B‑1B ухудшилась до такой степени, что в середине 2019 года только около половины бомбардировщиков этого типа были готовы для выполнения задач. Однако в настоящее время, благодаря интенсивным техническим осмотрам и снятии B‑1B от выполнения сложных боевых задач на Ближнем Востоке и в Афганистане, состояние всего парка значительно улучшилось.

В 2021 году ВВС планируют вывести из боевого состава 17 наиболее отработанных машин. Сэкономленные таким образом средства будут направлены на дальнейшую модернизацию и эксплуатацию оставшихся самолетов. Бомбардировщики B‑1B будут летать до 2036 года. Исследования показали, что B‑1B могут оставаться на вооружении до 2040 года без упрочнения планера.

30 сентября 2020
http://zbiam.pl/

Поделиться