Тема: 29 сент. "Супер Хорнеты" и "Тайфуны" для ВВС Кувейта

На фото виден истребитель F/A-18E Super Hornet для ВВС Кувейта, который в настоящее время испытывается с заводского аэродрома компании Boeing в Сент-Луисе (штат Миссури). Самолет имеет окраску ВВС Кувейта (фото сделано 25 сентября). Эта страна осуществляет масштабные закупки новых боевых самолетов, таких как Eurofighter Typhoon и Super Hornet.

Одноместный F/A-18E имеет серийный номер 803 ВВС Кувейта (KAF) и номер бюро ВМС США (BuNo) 169708. Это первый из 22 одноместных F/A-18, которые заказываются для государства Персидского залива вместе с шестью двухместными F/A-18F.

Кувейтские "Супер Хорнеты" это интересный гибрид. Часто ошибочно называемые как вариант Блок III, этот стандарт для Кувейта на самом деле находится где-то между существующим Блок II и перспективным Блок III, который сейчас производится для ВМС США. Официальные лица компании "Боинг" не называют точную конфигурацию оборудования кувейтских самолетов.

Совсем недавно выяснилось, что кувейтский заказ фактически помог финансировать часть программы Блок III, и самолеты ВВС этой страны получат некоторые из обновлений Блок III, такие как широкоформатные дисплеи для кабины пилотов производства компании Elbit Systems.

В настоящее время ВВС Кувейта эксплуатируют истребители базового варианта F/A-18C/D Hornet, которые они приобрели после войны в Персидском заливе в 1991 году. Этими самолетами оснащены две строевых эскадрильи на авиабазе Ахмед аль-Джабер. Всего было поставлено 32 одноместных F/A-18C и восемь двухместных F/A-18D. Один F/A-18C был потерян в результате авиакатастрофы, произошедшей 21 сентября 2003 года, второй был поврежден в результате отдельного инцидента и был восстановлен. Известно, что Канада и Малайзия изъявляли желание купить старые кувейтские "Хорнеты", так как их техническое состояние считается хорошим.

Потенциальная кувейтская сделка на истребители Super Hornet стоимостью до 10,1 млрд долл США была объявлена агентством сотрудничества в области обороны и безопасности США (DSCA) 17 ноября 2016 года,  одобрение Госдепартамента США на их продажу было получено. В то время предполагалось, что заказ будет включать до 32 F/A-18E и восемь F/A-18F, которые должны были стать поштучной заменой существующих "Хорнетов".

30 марта 2018 года министерство обороны США объявило, что Boeing получила контракт на сумму до 1,16 миллиарда долларов на производство и поставку к 2022 году 22 истребителей F/A-18E и шести F/A-18F. Эта сделка охватывала долгосрочные разовые инженерные разработки, необходимые для разработки базовой конфигурации кувейтского варианта, а также долгосрочные изделия, включая приемники радиолокационного предупреждения и авиационное вооружение.

Три месяца спустя, 27 июня 2018 года, Boeing получила контракт на 1,5 миллиарда долларов на производство и поставку 28 самолетов Super Hornet для Кувейта.

Однако еще до того, как было объявлено о возможной покупке Super Hornet, 5 апреля 2016 года Кувейт подписал контракт на покупку 28 истребителей Typhoon в рамках сделки между кувейтским министерством обороны и итальянской компанией Finmeccanica, выступающей в качестве основного подрядчика Eurofighter. Эта сделка охватывает 22 одноместных и шесть двухместных самолетов - то же количество, что по контракту на Super Hornet. Контракт на "Тайфуны" включает подготовку первых восьми пилотов-инструкторов плюс наземный персонал с помощью итальянских ВВС и модернизацию инфраструктуры на авиабазе Али-Аль-Салем.

Кувейтские "Тайфуны" станут первыми, кто получит радар Captor-E с активной ФАР с программным обеспечением Phase Enhancement P3Eb, включая совместимость с ракетами MBDA Storm Shadow, Brimstone и другими видами оружия класса "воздух-поверхность", также будут оснащаться усовершенствованной подвесной прицельной станцией Sniper.

Хотя ВВС Кувейта относительно невелики, они хорошо оснащены и обучены, имеют боевой опыт, поддержав военную интервенцию возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, нанося авиаудары по повстанцам-хуситам. С получением новых "Супер Хорнетов" кувейтские ВВС будут в еще лучшей форме для борьбы с широким спектром региональных угроз.

28 сентября 2020
https://www.thedrive.com/

Поделиться