Тема: 27 сент. ВМС США получат шведские РЛС

Военно-морской флот США и шведская компания Saab Inc. заключили контракт с фиксированной ценой в 25 миллионов долларов на производство и поставку двух корабельных радаров воздушного движения AN/SPN-50(V)1.

Командование военно-воздушных систем ВМС США (NAVSEA) осуществляет контрактную деятельность (N00019-20-C-0072). Контракт также включает в себя один комплект установки и проверки для ВМС США. Работы будут проводиться в Сиракузах (штат Нью-Йорк), и, как ожидается, будут завершены в ноябре 2022 года.

Радар AN/SPN-50 базируется на серийной радиолокационной системе Saab Sea Giraffe Agile Multi-Beam (AMB, американское военное обозначение AN/SPS-77), которая в настоящее время эксплуатируется на прибрежных боевых кораблях типа Independence ВМС США (LCS) для воздушного и наземного наблюдения.

Новый радар находится на стадии разработки и производства (EMD), решение о серийном производстве планируется принять в конце 2020 года. РЛС начнет заменять нынешнюю радиолокационную систему AN/SPN-43C на авианосцах типа Nimitz и десантных кораблях с 2021 финансового года. Радар обеспечивает критически важную совместимость с новым AN/SPY-6(V)2 Enterprise Air Surveillance Radar (EASR), в то время как EASR и AN/SPN-43C не так совместимы.

AN/SPN-50 обеспечивает положение самолета, радиолокационный сигнал и радиолокационные данные на большем расстоянии. Авиадиспетчеры используют эти данные для определения последовательности и разделения воздушных судов, идентификации и локализации воздушного пространства, оповещения о безопасности полетов, обработки погодных условий и наведения на посадку.

Новая цифровая радиолокационная система с ее современной радиолокационной обработкой улучшает обнаружение и отслеживание целей в присутствии помех и устраняет ограничения спектра, которые есть в AN/SPN-43C.

Программа AN/SPN-50 должна выйти на начальную эксплуатационную мощность в конце 2022 года. После этого планируется установить первые две оперативные системы: одну на авианосце USS Dwight D. Eisenhower (CVN-69) для проведения эксплуатационных испытаний, а вторую на строящемся в настоящее время десантном корабле USS Bougainville (LHA-8).

В общей сложности до 2028 финансового года планируется закупить 25 бортовых радаров воздушного движения AN/SPN-50.

26 сентября 2020
https://defpost.com/

Поделиться