Тема: 25 сент. "Грипен" опробовал небо Бразилии

В Бразилию прибывает новое семейство самолетов. С 20  сентября первый из 36 истребителей Gripen, приобретенных бразильскими ВВС, находится в Бразилии.

В этот четверг истребитель выполнил первый полет в бразильском воздушном пространстве. Самолет взлетел с аэродрома Навегантеса (штат Санта-Катарина), чтобы долететь до летно-испытательного центра "Грипен" на заводе Embraer в Гавьян-Пейшото (штат Сан-Паулу).

Как и программа подводных лодок и проект БТР "Гуарани", программа "Грипен" является стратегическим оборонным проектом Бразилии. Исходя из руководящих принципов, заложенных в Стратегии национальной обороны, министерство обороны определило стратегические проекты, которые позволят стране развить потенциал эффективной защиты своего суверенитета и своих интересов. Каждый род войск отвечает за выполнение собственных стратегических оборонных проектов.

Эти инициативы подкрепляются финансовыми мерами, гарантирующими их дальнейшее осуществление. Все эти проекты включены в оборонный план артикуляции и оснащения (PAED), это основной инструмент, через который государство должно гарантировать финансирование.

Истребитель F-39E Gripen, разработанный совместно Бразилией и Швецией, станет основой боевой авиации Бразилии и самой современной и передовой многоцелевой платформой, которая будет защищать бразильское воздушное пространство. Самолет будет представлен публике в Бразилии 23 октября, в день, когда отмечается День Авиатора и бразильских ВВС.

Проект "Грипен"

Подписанный в 2014 году контракт между ВВС Бразилии и шведской компании Saab предусматривает поставку 36 истребителей Gripen, 28 из которых одноместные и восемь двухместные, для выполнения таких задач, как охрана воздушного пространства, штурмовка и разведка. Saab отвечает за разработку самолета в партнерстве с бразильской аэрокосмической промышленностью, которая, благодаря программе передачи технологий, готовится производить детали и собирать истребители в Бразилии.

Программа трансфера технологий включает в себя около 60 ключевых проектов. Наиболее выразительной является инженерная сеть Gripen Design and Development Network (GDDN), расположенная на промышленном заводе Embraer в Гавиао-Пейшото.

24 сентября 2020
https://www.defense-aerospace.com/

Поделиться