Тема: 25 сент. F-35. "Боевая оценка с равными противниками" откладывается

Истребители F-35 корпорации Lockheed Martin были развернуты от Аденского залива до Аляски и востребованы потенциальными покупателями, в частности, Объединенными Арабскими Эмиратами. Но имитационные боевые испытания, необходимые для того, чтобы определить, насколько хорошо они будут действовать против российских, китайских или иранских ПВО, могут быть снова отложены.

Интенсивные боевые имитационные испытания истребителя, которые должны были состояться в 2017 году и совсем недавно были назначены на декабрь этого года, почти наверняка перенесутся на следующий год из-за трудностей с завершением технической подготовки, сообщает Управление МО США по закупкам и испытаниям вооружений.

Устранение "дефектов в симуляционной установке" скорее всего приведет "к тестам только в следующем году", сообщила Джессика Максвелл, пресс-секретарь заместителя министра обороны США по закупкам  Эллен Лорд. Это новый поворот в 19-летней истории неудач, порожденной решением построить самую дорогую оружейную программу Пентагона.

В ходе одномесячных боевых учений с выполнением 64 имитационных полетов в "совместной имитационной среде" будет использована полная копия кабины F-35, оснащенной боевыми датчиками и электроникой. Пилот на военно-морской авиабазе Патуксент-Ривер в Мэриленде будет работать в полностью функционирующем симуляторе с 360-градусным обзором, который изображает воздушные и наземные угрозы с использованием секретных данных, а также включает взаимодействие с самолетами союзников.

Эти учения станут краеугольным камнем режима испытаний, требуемого американским законодательством, прежде чем Lockheed сможет приступить к полномасштабному производству и заверить клиентов от Южной Кореи до Польши в том, что самолет эффективен и может обслуживаться. Совсем недавно ОАЭ добивались одобрения США на покупку F-35.

Полномасштабное производство

Испытания также являются ключевой вехой, и только после их успешного завершения Пентагон сможет купить основную часть самолетов, предназначенных для трех родов ВС США. Решение о полномасштабном производстве должно было состояться в марте, но этот крайний срок, а также завершение всех испытаний для него “остаются высокими рисками”, сказала Максвелл. "Мы ожидаем принять решение о графике в октябре после рассмотрения Советом по оборонным закупкам Пентагона", заявила она.

Истребители F-35 уже провели сотни воздушных учений, были развернуты для зарубежных операций Корпусом морской пехоты и ВВС, атаковали позиции талибов в Афганистане. 356-я истребительная эскадрилья ВВС США, оснащенная F-35A, дислоцируется на авиабазе Эйлсон на Аляске, готовясь к азиатским миссиям против России или Китая.

Это происходит даже несмотря на то, что программа истребителей стоимостью 398 миллиардов долларов не была оценена в симуляциях, предназначенных для того, чтобы оценить самолеты в реальных боевых ситуациях с противниками, обладающими сильными ПВО и ВВС.

Программный офис F-35 министерства обороны пересматривает график "на основе обратной связи от испытательного сообщества, связанной с минимально приемлемыми требуемыми возможностями в рамках имитационного объекта", заявила пресс-секретарь Брэнди Шифф.

Эллен Лорд и главный испытатель Пентагона Роберт Бехлер 25 августа посетили испытательный комплекс, "чтобы лучше понять прогресс и где требуется помощь для завершения тестирования", сказал Максвелл. Бехлер заявил, что шансы на то, что боевое моделирование будет завершено в декабре, "крайне низки".

Вызов Китаю

В последнем ежегодном докладе Пентагона о военном потенциале Китая говорится, что "Китай обладает одним из крупнейших в мире арсеналом современных зенитно-ракетных комплексов большой дальности, включая российские С-400, С-300 и отечественные комплексы, которые являются частью его надежной и избыточной интегрированной архитектуры систем ПВО".

Имитационные учения по испытанию F-35 должны были быть готовы еще три года назад, но “программа изо всех сил старалась разработать сложное программное обеспечение и функциональность, необходимые для его завершения”, говорится в ежегодном программном отчете правительственного Управления по аудиту в апреле.

Бехлер заявил, что он не собирается отменять имитационные полеты. "Из-за понятных ограничений испытаний в воздухе "имитационная среда" является единственным доступным местом (кроме реальных боев с равными противниками), для адекватной оценки F-35 против современных воздушных и надводных угроз в реалистичных сценариях", сказал он.

Как только все испытания будут завершены, потребуется еще два-три месяца, чтобы "передать и проанализировать данные, а затем составить окончательный отчет" для передачи руководству Пентагона и Конгрессу, говорил ранее Бехлер.

https://www.bnnbloomberg.ca/
25 сентября 2020

Поделиться