Тема: 25 сент. ПРО США. Быть впереди угрозы

Эта фотография опубликована на официальном сайте Министерства обороны Ирана 21 августа 2020 года. Предположительно, это пуск ракеты "Мученик Хадж Кассем" ("Martyr Hajj Qassem") на неназванной базе в Иране

В своей речи по выдвижении своей кандидатуры на пост президента США от Республиканской партии президент Дональд Трамп заявил, что во второй срок "мы победим в гонке за 5G и построим лучшую в мире кибер-и противоракетную оборону".

По последнему вопросу - ПРО - есть действия, которые президент Трамп может и должен предпринять сейчас, когда до дня выборов осталось всего несколько недель, чтобы внести необходимые улучшения.

Во-первых, отменить решение Пентагона о передаче большей власти над Агентством по ПРО (АПРО) Управлению оценки затрат и оценок программ (CAPE), создав при этом более бюрократический надзор. Эти шаги создадут еще больше препятствий для срыва повестки дня президента и резко замедлят способность АПРО развивать и использовать потенциал противоракетной обороны для противодействия быстро возникающим угрозам.

Мы полностью понимаем желание снижать риски при закупке вооружений, но цель АПРО заключается в проведении исследований и разработок и поставке новых и постоянно развивающихся эффективных оборонительных систем для защиты американского народа. Мы должны отдавать приоритет скорости, а не избежанию рисков.

Во-вторых, президент может объявить, что Соединенные Штаты продвигаются вперед с подготовкой площадки для размещения, пол меньшей мере, еще одной базы ПРО дальнего действия. Обзор противоракетной обороны администрации Трампа за 2019 год заявил, что такой объект защитит США от будущих иранских угроз, но с тех пор как Пентагон опубликовал этот политический документ, Иран значительно развил свою ракетную программу.

Особенно тревожным был успешный запуск спутника, проведенный Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в апреле этого года. Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен сказал, что ракета-носитель прошла " очень долгий путь, а это означает, что она снова может угрожать своим соседям, своим союзникам, и мы хотим убедиться, что они никогда не смогут угрожать Соединенным Штатам".

Эти события оказали еще большее давление на Соединенные Штаты, чтобы они предприняли шаги в ближайшей перспективе для создания системы ПРО, охватывающей всю территорию США.

Исследования воздействия на окружающую среду уже завершены, и военные объекты в Нью-Йорке, Огайо и Мичигане были выбраны в качестве потенциальных мест размещения третьего объекта ПРО США. Любой из этих объектов мог бы отражать удары именно с территории Ирана.  Возможно, также имеет смысл создать не одну, а две базы и разместить некоторое количество ракет-перехватчиков в Огайо и Мичигане.

Если президент Трамп действительно решит двигаться вперед с подготовкой базы для ПРО, ему не нужно будет сразу решать, какой тип перехватчика будет установлен, будь то перехватчики следующего поколения NGI (Next Generation Interceptor) или существующие GBI (Ground-Based Interceptor).

Подготовка базы может занять несколько лет и не должна отнимать инвестиции от разработки NGI, которая обещает добавить значительный потенциал к обороне США. Любой перехватчик мог быть установлен на новом месте. Если NGI созреет и новые противоракеты будут готовы к развертыванию к заявленной Пентагоном 2027 году, то новые районы ПРО могут стать местом их размещения.

Угроза со стороны иранских ракет не единственная, которая оказывает давление на США.

Администрация Трампа использовала комбинацию экономического давления, военных угроз и переговоров, чтобы заставить Северную Корею прекратить свою ракетную программу, но Пхеньян не принял решения отказаться от своей ракетно-ядерной программы. Хотя Ким Чен Ын в ответ на это воздержался от дальнейших испытаний БР большой дальности, он возобновил испытания ракет меньшей дальности, и есть основания полагать, что Ким не замедлил свои усилия по совершенствованию МБР.

Кроме того, Северная Корея остается серьезным распространителем ракет и незаконного оружия, и высокопоставленный американский чиновник недавно выразил озабоченность по поводу сотрудничества между Северной Кореей и Ираном в области разработки ракет большой дальности. Было бы ошибкой замедлять развитие ПРО США, потому что северокорейский лидер хоть и пообещал разоружиться, не не проявляет никаких реальных признаков этого.

Пентагон завершает подготовку своего бюджета на следующий финансовый год, и тот, кто победит в ноябре, определит окончательную форму бюджета. Как бы то ни было, Соединенные Штаты должны тщательно следить за тем, чтобы, даже продвигаясь вперед в развитии ПРО, мы не могли пренебрегать защитой американского народа от угроз, которые существуют сегодня.

Если Соединенные Штаты хотят иметь эффективную, передовую архитектуру противоракетной обороны, чтобы отражать существующие и развивающиеся угрозы и адаптироваться к ним, то АПРО должно иметь финансирование для улучшения и поддержания текущих программ, и инвестировать в передовые технологии, чтобы идти на шаг впереди от возникающих угроз.

Авторы -

Генерал-лейтенант в отставке Генри А. "Трей" Оберинг (Henry A. "Trey" Obering), директор Агентства по ПРО США в 2004-2008 годах.

Ребекка Хайнрихс (Rebeccah Heinrichs), старший научный сотрудник Гудзоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.

25 сентября 2020
https://www.defensenews.com/

Поделиться