Тема: 25 сент. ВМС США 500+. Превращение обитаемых кораблей в безэкипажные

Авианосные ударные группы "Теодор Рузвельт" и "Нимиц" в Филиппинском море, июнь 2020

Предстоящая рекомендация Пентагона относительно будущего ВМС США, как ожидается, потребует значительного увеличения числа кораблей, причем официальные лица обсуждают флот размером до 530 единиц, сообщает Defense News на основе полученных документов.

Флот движется к более легким силам с большим количеством кораблей, то есть меньшим количеством авианосцев и крупных кораблей. ВМС будут иметь большое количество мелких надводных кораблей, в том числе необитаемых, а также больше количество кораблей снабжения.

Две группы экспертов, сформированные министром обороны Марком Эспером для разработки того, как должен выглядеть будущий флот, предложили флоты размером от 480 до 534 кораблей (с учетом беспилотных кораблей), что значит, по меньшей мере,  35%-ное увеличение размера флота по сравнению с текущим планом в 355 обитаемых кораблей к 2030 году.

Эти цифры взяты из апрельского проекта материалов для исследования будущего флота, проведенного канцелярией министра обороны. Хотя это число, вероятно, несколько изменилось в окончательных рекомендациях, недавно направленных Эсперу, планы, обсуждаемые в апреле, примечательны тем, что они отражают то, что, вероятно, будет серьезным сдвигом - ожидается, что это будет более крупный, чем планировалось, флот.

На прошлой неделе сам Эспер намекал на предстоящие изменения в концепции развития ВМС. В своей речи , произнесенной в исследовательском центре Rand, министр обороны призвал к созданию военно-морского флота, насчитывающего "более 350 кораблей и подлодок", в частности, путем увеличения финансирования военного судостроения.

"Короче говоря, это будет сбалансированная сила из более чем 350 кораблей — как пилотируемых, так и беспилотных — и будет построена в соответствующие сроки и с учетом бюджета", сказал он.

Действительно, состав флота, представленный во входных данных, в целом отражает концепцию более легкого флота, более зависимого от беспилотных или малокомплектных судов, которую Эспер описал в февральском интервью Defense News.

"Один из способов быстро добраться [до большого флота] - это перейти к легким пилотируемым [кораблям], которые со временем могут стать беспилотными". Мы можем отправиться туда на легких кораблях. Вы можете построить их так, чтобы они были с экипажами, а в перспективе они могут стать беспилотными", сказал тогда Эспер.

"Мы построим этот флот таким образом, чтобы уравновесить завтрашние проблемы с сегодняшними потребностями. Для достижения этого результата мы должны увеличить финансирование судостроения и готовность, которая поддерживает большой флот. Сделать это, а также найти деньги в бюджете флота и в других местах, чтобы сделать это реальным, это то, к чему стремится и командование флота и я", заявил шеф Пентагона.

25 сентября 2020
https://www.defensenews.com/

Поделиться