Тема: 25 сент. Литий-ионный акумулятор для южнокорейских субмарин

Согласно информации, опубликованной южнокорейским агентством по закупкам вооружений DAPA 24 сентября 2020 года, Южная Корея находится в процессе разработки литий-ионного аккумулятора для использования на новой дизель-электрической ударной подводной лодке типа Jang Bogo-III.

В октябре Южная Корея может начать производство прототипа литий-ионных аккумуляторов, разрабатываемых южнокорейской оборонной промышленностью.

Литий-ионный аккумулятор (lithium-ion battery - LIB) это тип перезаряжаемой батареи, широко используются для портативной электроники и электромобилей и набирают все большую популярность в военных и аэрокосмических целях. Работы ведутся для продления срока службы, увеличение плотности энергии, повышение безопасности, снижение затрат и увеличение скорости зарядки. Ведутся исследования в области негорючих электролитов как пути повышения безопасности на основе воспламеняемости и летучести органических растворителей, используемых в типичном электролите.

Ссылаясь на сайт южнокорейской газеты Yonhap News, южнокорейское агентство по закупкам вооружений планирует начать серийное производство к первой половине 2021 года и оснастить такими батареями модернизированную подводную лодку в 2026 году. Это будет первая подводная лодка в стране, которая будет питаться от литий-ионного аккумулятора. Ожидается, что новая батарея значительно увеличит время нахождения под водой (в 2-3 раза), срок службы будет в 2 раза больше, чем свинцово-кислотная батарея. Главный приоритет разработчиков - безопасность и надежность.

Литий-ионные аккумуляторы превзойдут плотность мощности текущих свинцово-кислотных батарей подлодок Типа 209 в четыре-пять раз, они будут в два раза мощнее топливных элементов субмарин Типа 214 BZM 120.

Тип Jang Bogo-III, также называемый KSS-II, представляет собой новое поколение дизель-электрических ударных подводных лодок, разработанных южнокорейскими компаниями Daewoo Shipbuilding, Marine Engineering (DSME) и Hyundai Heavy Industries (HHI). Первая подводная лодка будет готова к эксплуатации к 2026 году. Подлодки будут вооружены УВП (до 10 крылатых ракет местного производства Сhonryong).

Первая тяжелая ДЭПЛ Dosan An Chang-Ho проекта КSS-III была спущена на воду 17 сентября 2018 года. Ожидается, что субмарина проведет два года в ходовых испытаниях, передача флоту состоится в 2026 году.

https://navyrecognition.com/
24 сентября 2020

Поделиться