Тема: 24 сент. Передача технологий. Индия снова в пролете

Rafale

Генеральный контролер и аудитор (CAG) Индии в своем докладе заявил, что французские компании Dassault Aviation и MBDA еще не передали Индии технологии для создания двигателя для легких боевых самолетов (LCA) Tejas в обмен на "гигантскую" сделку рпо истребителям Rafale стоимостью 8,1 млрд долл США, подписанной в 2016 году.

В отчете CAG, опубликованном 23 сентября, отмечается: "... было установлено, что иностранные поставщики взяли на себя различные офсетные обязательства, чтобы претендовать на основной контракт поставки, но позже не были серьезно настроены на выполнение этих обязательств".

Обе компании в сентябре 2015 года первоначально предложили выполнить 30% своих обязательств по взаимозачету, предложив высокие технологии в распоряжение индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO). "DRDO хотел получить техническую помощь для разработки двигателя (Kaveri) для легкого боевого самолета (LCA). До настоящего времени поставщик не подтвердил передачу этой технологии", говорится в заявлении аудитора.

"Таким образом, неясно, состоится ли передача технологий, и будет ли выполнено получение технологий, чтобы соответствовать указаниям Совета по оборонным закупкам (DAC), данным в сентябре 2016 года", говорится в докладе о взаимозачетах по сделке Rafale.

Контракт по Rafale имеет 50%-ную офсетную оговорку, которую должны выполнить четыре французских партнера -Dassault Aviation, MBDA, Safran и Thales. Компания Dassault создала совместное предприятие с компанией Anil Ambani Reliance Defence-Dassault Reliance Aerospace Limited для производства компонентов для французских гражданских самолетов. Офсетные обязательства поставщика должны были начаться с 23 сентября 2019 года, а первое годовое обязательство должно было быть выполнено через год.

В 2005 году Индия приняла политику, в соответствии с которой производитель оригинального оборудования (OEM) обязан инвестировать в Индию не менее 30% стоимости контракта (применимо для сделок свыше 400 миллионов долларов или 300 крор индийских рупий). Есть несколько способов для иностранных производителей выполнить свои обязательства по возмещению - прямые иностранные инвестиции (ПИИ), предложение технологий индийским фирмам и покупка соответствующих продуктов, производимых индийскими фирмами. Чтобы выполнить эти обязательства, OEM-производители должны выбрать индийские компании в качестве партнеров.

Отчет CAG показал, что с 2005 по март 2018 года было подписано 46 офсетных контрактов с иностранными поставщиками на общую сумму почти 90 миллиардов долларов (66 427 крор).

"90% инвестиций продавцов было в форме прямых закупок товаров и услуг у индийской промышленности.... из общей стоимости взаимозачетов только 3,5% было заключено с целью погашения за счет ПИИ.... Аудит не выявил ни одного случая, когда иностранный поставщик передавал высокие технологии индийской промышленности", говорится в сообщении.

24 сентября 2020
https://www.defenseworld.net/

LCA Tejas

Поделиться