Тема: 24 сент. Самолетам ДРЛО E-7A Wedgetail угрожает пересмотр

Британское министерство обороны начало переговоры с американской компанией Boeing, чтобы уменьшить заказы на самолеты раннего предупреждения и управления E7-А Wedgetail, сообщает издание The Times в социальных сетях. Текущие переговоры ставят целью уменьшить количество британских E-7A до трех. Причиной такого поведения является рост стоимости сделки до 2,1 млрд фунтов стерлингов (2,68 млрд долл США).

По мнению оборонного ведомства снижение (но не прекращение) заказов на Wedgetail может сэкономить сотни миллионов фунтов стерлингов в течение 10 лет, сохраняя несколько сотен квалифицированных рабочих мест , написала в социальных сетях журналистка Люси Фишер.

Администрация США недовольны тем, что Boeing инвестировал в инициативы, направленные на стимулирование британской промышленности.

В марте 2019 Лондон подписал соглашение стоимостью 1,98 млрд долл США (1,51 млрд ф.ст.) для закупки пяти самолетов этого типа. Первый из них должен вступить в строй в 2023 году

Как отмечают критики, покупка бала произведена без проведения конкурса, несмотря на существование европейских альтернатив, предлагаемых компанией Airbus и Saab. В дополнение Wedgetail становится еще одним типом самолетов королевских ВВС Великобритании наряду с C-17 Globemaster, P-8A Poseidon, RC-135 ВТ Airseeker и E-3D AWACS, которые не могут дозаправляться в воздухе с применением гибкого шланга от самолета-заправщика MRTT Voyager.

Wedgetail должны заменить парк из шести самолетов Boeing E-3D АВАКС, два из которых практически выведены из эксплуатации. В долгосрочной перспективе королевские ВВС не видят возможности продолжения их эксплуатации. В соответствии с опубликованным в 2015 году Стратегическому обзору по обороне и Безопасности (SDSR), самолеты E-3D Sentry должны оставаться в эксплуатации до 2035 года, но для этого следует провести их модернизацию, стоимость которой оценивается в 2 млрд ф.ст. "Возможно, ради компромисса Великобритания закажет только один E-7A", пишет Люси Фишер.

Пресс-секретарь МО Великобритании заявил, что "мы регулярно обсуждаем программы с нашими партнерами, особенно, если речь идет об экономии и сокращения расходов там, где это уместно". Пресс-секретарь Boeing ответил, что компания не комментирует торговые вопросы.

https://www.altair.com.pl/
23 сентября 2020

Поделиться