Тема: 24 сент. "Супер Геркулес" дает бой А400М в Европе

21 сентября голландские СМИ сообщили, что министерство обороны этой страны приняло решение об ускорении программы модернизации парка средних военно-транспортных самолетов и замены эксплуатируемых в настоящее время самолетов Lockheed Martin C‑130H Hercules.

Согласно существующему графику, новые самолеты должны были появиться в ВВС Нидерландов примерно в 2030 году. В сентябре стало известно, что это будет 2025 год. Такого рода решение связано с растущим темпом эксплуатации, а также ростом стоимости обслуживания самолетов — два C‑130H-30 Hercules были доставлены в 1994 году, а пара C‑130H в 2010 году (машины были выкуплены из наличия МО США). Местные СМИ указывают, что правительство Голландии хочет приобрести новые Lockheed Martin C‑130J Super Hercules (без указания, будут ли это C‑130J с укороченным фюзеляжем или версии J‑30 с удлиненным, или будет приобретен смешанный парк). Неофициально сообщают, что контракт может охватывать до пяти самолетов.

Нидерланды не присоединились к программе создания среднего транспортного самолета Airbus A400M Atlas. Как показал опыт, европейский проект не всегда может заменить C‑130J Super Hercules. Например, Великобритания решилась на поддержание парка из 14 C‑130J, Франция заказала четыре "Супер Геркулеса", ФРГ - шесть. 

В настоящее время в Европе самолеты C‑130J Super Hercules эксплуатируются вооруженными силами Дании, Франции, Италии, Норвегии и Великобритании. Кроме того, производитель ведет переговоры о поставке шести C‑130J для ВВС Германии (в прошлом году произошло до подписания межправительственного соглашения, в настоящее время производитель ведет переговоры с министерством обороны по реальному заказу). В ближайшие годы решение о замене старых средних транспортных самолетов может принять Швеция.

В июле 2020 года в Польше была приостановлена программа Drop, которая предусматривала покупку средних военно-транспортных самолетов нового поколения. ВВС страны пока эксплуатируют старые C‑130E Hercules.

http://zbiam.pl/
24 сентября 2020

Поделиться

2

Re: 24 сент. "Супер Геркулес" дает бой А400М в Европе

Просто американский самолет проверен временем и дещевле европейского А400.

Поделиться