Тема: 23 сент. MQ-9B для всех родов войск ВС Индии

В рамках ускоренных закупок министерство обороны Индии планирует приобрести у США шесть беспилотных летательных аппаратов MQ-9B Guardian - по два для армии, ВВС и ВМС на сумму 600 миллионов долларов.

В конечном счете, Нью-Дели хочет потратить 3 млрд долларов для закупки до 30 таких беспилотных летательных аппаратов, сообщили источники INDIA TODAY. Разрешение на закупку такого большого количества БЛА будет вынесено на предстоящее заседание Совета по оборонным закупкам, возглавляемого министром обороны Раджнатом Сингхом.

Первые шесть беспилотников должны быть куплены сразу и поставлены в ближайшие несколько месяцев. Это могут быть аппараты, уже произведенные для ВС США или их союзников. Пока неясно, будет ли начальная партия этих машин вооружена ракетами "Хеллфайр" и другими боеприпасами класса "воздух-земля".

Остальные 24 беспилотника (по восемь для каждого рода войск) будут приобретены в течение следующих трех лет в соответствии с опционом. Эта сделка была в стадии разработки в течение последних трех лет, сначала как продажа 22 Sea Guardian (невооруженный морской вариант MQ-9) для индийского флота в 2017 году. В 2018 году программа была составлена для покупки беспилотников для всех родов войск, когда вооруженная версия MQ-9 была разрешена властями США для продажи в Индию.

"MQ-9 управляется через спутник, может находиться в воздухе на высоте 45 000 футов (13700 м) и оставаться в заданном районе в течение 35 часов, радиолокационные и электронные датчики для обнаружения противника могут работать везде, это может быть где угодно, в Аденском заливе или Малаккском проливе или в Восточном Ладаке", сказал высокопоставленный чиновник минобороны.

https://www.defenseworld.net/
23 сентября 2020

Поделиться

Re: 23 сент. MQ-9B для всех родов войск ВС Индии

А не дороговато: 3 млрд $ за 30 БПЛА? По 100 млн за штуку?

Поделиться

3

Re: 23 сент. MQ-9B для всех родов войск ВС Индии

станция управления и пр. тоже входит в стоимость

может, и спутниковые каналы будут арендовать хотя это вряд ли. Американцы в свой спутниковый контур чужих вряд ли пустят

Поделиться

4

Re: 23 сент. MQ-9B для всех родов войск ВС Индии

Как раз вряд ли предоставят протоколы связи для работы через чужие системы. Да и есть ли у индусов свои спутники под данные задачи.

И неплохо принимать и обрабатывать чужую развед информацию бесплатно.

Поделиться

5

Re: 23 сент. MQ-9B для всех родов войск ВС Индии

И , кажись, они безоружны.

Поделиться

6

Re: 23 сент. MQ-9B для всех родов войск ВС Индии

будут и с вооружением, ибо как без оружия воевать с Китаем

некоторые эксперты считают что 2020-2030 это будет период территориальных войн Китая с соседями. Так что осталось ждать недолго

Ладакх, Спратли,Синкаку, Тайвань...

Поделиться