Тема: 18 сент. SK 60 вынужденно остается в строю

Шведское Агентство оборонных закупок  (Försvarets materielverk - FMV) сообщило об отмене программы выбора нового учебно-тренировочного самолета для замены парка старых SK 60. Указанная причина является прозаичной – ни одна из заявок не соответствовала требованиям.

14 сентября Агентство опубликовало на своем сайте заявление о том, что нынешняя процедура выбора нового УТС была отменена, ожидается вторая попытка. Решение было принято еще в августе. В настоящее время создавшаяся ситуация анализируется.

Необходимость замены SK 60 (шведские военное обозначение самолета Saab 105) никуда не исчезла, поскольку эти самолеты нуждаются в срочной замене. Saab 105 впервые поднялся в воздух в 1963 году, производство завершено в 1972 году, последнюю модернизацию самолеты прошли в 90-е годы.

Швеция хочет купить полную систему обучения военных пилотов, охватывающий не только новые самолеты, но и тренажеры с сервисным пакетом т.н. TLS (Through Life Support, то есть охватывающей весь жизненный цикл системы). Предложения конкурсантов должны быть основаны на существующих самолетах, никакого специального "шведского" быть не должно.

Поставщик должен взять на себя обслуживание и техническую поддержку системы в течение первых трех лет, с возможностью продления этой услуги еще на два года. Заинтересованные компании имели время на передачу заявок до 31 июля. Неизвестно, кто высказал желание участвовать в конкурсе.

18 сентября 2020
http://zbiam.pl/

Поделиться