Тема: 16 сент. МБР GBSD. "Нортроп" празднует победу

8 сентября ВВС США подтвердили контракт с компанией Northrop Grumman на сумму 13,3 миллиарда долларов по программе строительства нового поколения МБР GBSD (Ground Based Strategic Deterrent). Система GBSD начать заменять отработавшие ракеты LGM-30G Minuteman III (МБР) в 2029 году. Northrop был единственным участником в тендере, после того как в июле прошлого года из борьбы выбыл Boeing.

Программа GBSD была инициирована в июле 2016 года. В августе 2017 года ВВС выдали предварительные контракты двум компаниям - Northrop Grumman и Boeing, которые получили соответственно 329 и 349 миллионов долларов. Для дальнейшего этапа программы право участвовать в конкурсе получила компания Lockheed Martin. Началась фаза разработки и развития конструкции на этапе EMD (Engineering and Manufacturing Development), кульминацией которой станет строительство прототипа МБР.

В июле 2019 года из конкурса ушел Boeing. Это решение концерн принял после того, как Northrop приобрел производителя ракетных двигателей компанию Orbital ATK. Это один из двух американских производителей РДТТ с большим масштабом производства и опытом. После покупки компания Orbital ATK изменила свое название на Northrop Grumman Innovation Systems. Boeing утверждал, что не успел договориться с Orbital ATK по цене на двигатели.

В свою очередь, приобретение компании дало Northrop полную возможность контроля продажной цены двигателей. Boeing пожаловался также, что Northrop задержал подписание соглашения с компанией Northrop Grumman Innovation Systems, требуя от "Боинга" выдать детали проекта прототипа МБР.

Уход Boeing из программы автоматически означало победу Northrop. Многие аналитики считают такую ситуацию неправильной. Было сделано заключение, чтобы военно-воздушные силы изменили спецификации тендера, или расписали отдельный тендер на поставку двигателей. Однако ВВС не стали менять требования конкурса и график.

В декабре 2019 года Northrop Grumman представил проект прототипа МБР, в то время как Boeing подтвердил свой выход из программы. Основными субподрядчиками Northrop в программе GBSD стали компании Aerojet Rocketdyne, Bechtel, BRPH, Clark Construction, Collins Aerospace, General Dynamics, HDT Global, Honeywell, Kratos, L3 Harris, Lockheed Martin, Parsons и Textron Systems.

В течение 20 лет действия программы GBSD ее стоимость может дойти до 63 миллиардов долларов. Целью программы является не только замена используемых в настоящее время 450 межконтинентальных ракет Minuteman III, но полностью будут модернизированы пусковые шахты, подземные командные пункты, системы связи и вспомогательная инфраструктура.

16 сентября 2020
http://zbiam.pl/

Поделиться

2

Re: 16 сент. МБР GBSD. "Нортроп" празднует победу

Northrop намедни еще заявил, что отказывается от продолжения работ по РН OmegA. После того как потратили больше миллиарда бюджетных денег Пентагона и ВВС. Типа кисо обиделось, что ВВС распределили контракты Фазы2 между ULA и SpaceX.
https://spaceflightnow.com/2020/09/14/n … mpetition/

Отредактировано Grobik (16.09.2020 23:03:22)

Поделиться