Тема: 16 сент. "Грипен" поплыл в Бразилию

15 сентября в социальных сетях было опубликовано фото многоцелевого боевого самолета Saab JAS-39E Gripen, предназначенного для ВВС Бразилии. Машина на борту торгового судна перевозится в Бразилию.

По информации, полученной от концерна Saab, корабль с самолетом доберется до порта Навегантес (Navegantes) на следующей неделе. Из соображений безопасности доступ к самолету имеет только персонал, вовлеченный в обслуживание проекта и логистику. Самолет будет участвовать в испытательной программе, которая будет осуществляться на территории Бразилии. По планам, официальная презентация самолета должна пройти в столице страны 23 октября текущего года. 

Первый экземпляр Saab JAS-39E "Грипен", предназначенный для ВВС Бразилии, был облетан в августе 2019 года. Первый полет с бразильским пилотом был выполнен 20 августа текущего года. Вскоре самолет был доставлен на торговый корабль и отправлен в Бразилию – там процесс испытаний продолжится в местных условиях.

В рамках первого этапа программы F‑X2 Бразилия заказала 36 многоцелевых боевых самолетов JAS-39E/F Gripen. Контракт включал обширный промышленный пакет, в частности, строительство местной сборочной линии (единственная в мире, где будут производиться самолеты в двухместной версии). В ближайшие годы Saab рассчитывает получить опцион, который увеличит бразильский заказ до 72 истребителей.

16 сентября 2020
http://zbiam.pl/

Поделиться