Тема: 15 сент. Израиль поможет Грузии усилить ПВО

11 сентября министерство обороны Грузии сообщило о подписании соглашения с израильским концерном Rafael по реализации программы модернизации системы ПВО страны.

Подписание соглашения предшествовала дискуссия о возможном развитии потенциала системы ПВО Грузии, которая перестроена с учетом опыта войны с Россией в 2008 году. Сотрудничество с Израилем не является чем-то новым, потому что промышленность этой страны предоставила Грузии, в частности, системы ПВО Spyder (в войне 2008 года эти комплексы принимали участие, некоторая часть была захвачена россиянами). Ни одна из сторон не сообщает о деталях соглашения.

В рамках программы модернизации вооруженных сил, которая направлена на восстановление военного потенциала после войны 2008 года, наблюдается значительное снижение зависимости от поставщиков запасных частей российского происхождения. Грузия реализует ограниченные покупки на западе. В частности, во Франции приобрели переносные ЗРК Mistral и самоходные Crotale-NG. Кроме того, в эксплуатации находятся ПЗРК Grom (часть из них использована в боевых действиях в 2008 году), а также оборудование российского происхождения, купленное в Болгарии и Украине (ЗРК "Оса-АКМ" и "Бук-М1"). 

15 сентября 2020
http://zbiam.pl/

Поделиться