Тема: 1 сент. "Ускорить перемены или...". ВВС США ждут большие изменения

С застывшими по величине бюджетами на горизонте ВВС США стремительно приближаются к “самым сложным решениям о структуре сил в поколениях” и должны пожертвовать некоторыми новыми программами и некоторыми из существующих типов летательных аппаратов, чтобы подготовиться к потенциальной борьбе против России или Китая, сказал "главный генерал ВВС", начальник штаба этого рода войск ВС США генерал Чарльз “CQ” Браун (Charles Brown) в понедельник.

Будущая война с любой из этих стран может повлечь за собой боевые потери наравне с такими крупными конфликтами, как Вторая мировая война, писал генерал в своей статье под названием "Ускорить перемены или проиграть" (Accelerate Change or Lose), в которой излагается его видение развития этого рода вооруженных сил. Начальником штаба он стал 6 августа.

Хотя министерство обороны США еще с 2016 года сосредоточилось на войне с передовой, близкой по возможностям страной, Браун выразил обеспокоенность тем, что эти работы ведутся недостаточно активно, и предупредил о потенциальном провале стратегии, если ВВС не ускорит темпы изменений. "Безжалостная расстановка приоритетов ВВС - вот главная задача", сказал он.

"Мы должны прекратить дискуссии о том, что надо создать, и вместо этого комплексно сосредоточиться на возможностях выполнения миссии по отношению к нашим противникам. Программы, которые когда-то были многообещающими, но сейчас не являются доступными или не будут предоставлять необходимые возможности в соответствующие конкуренции сроки, должны быть аннулированы. Показатели затрат, графика и производительности сами по себе уже не являются достаточными показателями успеха новых программ вооружений", писал он.

ВВС США должны реагировать именно на действия своих противников, и когда это необходимо, корректировать свои действия, чтобы оставаться впереди и создавать технологии, которые могут быть экономически эффективными в эксплуатации и обслуживании, добавил Браун.

"Возможности должны быть продуманы, разработаны и внедрены в сроки проведения конкурсов, с учетом того, что эти программы должны  адаптироваться и приспосабливаться к меняющимся временам. Новаторские идеи наших летчиков нуждаются в жизнеспособных путях реализации. Если мы хотим победить наших противников в конфликте, мы также должны победить их в развитии будущего потенциала", сказал генерал.

Неясно, какие существующие возможности могут быть урезаны, ожидается, что более подробная информация о путях развития ВВС будет дана 31 августа. Браун сообщил журналистам, что работает над приказами о действиях, связанными с его стратегическим видением, которое будет обнародовано на конференции Ассоциации ВВС 14 сентября. .

Призыв Брауна к быстрым переменам может проложить путь к еще одной безжалостной корректировке бюджета Пентагона, когда в 2021 году будет обнародован план ВВС на 2022 финансовый год.

В ходе обсуждения бюджета на 2021 финансовый год руководители родов войск ссылались на” спорные изменения", такие как вывод из вооружения техники, но в конечном счете ВВС предложили выводить из эксплуатации определенные количества старой авиатехники, а не целые типы самолетов и вертолетов.

Конгресс предпринял попытку ограничить некоторые из этих изменений, установив строгие ограничения на количество самолетов-танкеров и бомбардировщиков, разрешенных к выводу из эксплуатации каждый год.

Браун признал, что если он хочет внести радикальные изменения в структуру вооруженных сил, ему нужно будет провести жесткие переговоры с другими лидерами ВВС и Пентагона, Конгрессом и промышленностью, чтобы определить, где можно рискнуть.

"Мы все пытаемся сделать нашу конкретную программу или платформу настолько способными, насколько это возможно. Но мы не можем позволить себе все это без ограничений. Трудность заключается в том, чтобы получить "правильный набор полных программ”, а не "ряд перестроенных программ", которые лишь преследуют финансовые выгоды за счет наших возможностей", писал Браун.

Приоритеты Брауна для ВВС выходят за рамки изменений существующей структуры сил и планов модернизации. Как и его предшественник генерал Дэйв Голдфейн, Браун подчеркнул важность совместной концепции командования и управления всеми видами вооруженных сил США, а также повышения оперативной совместимости и обмена данными с союзниками.

Браун также намекнул, что в ближайшее время может произойти реорганизация ВВС и что создание Космических сил дает возможность пересмотреть роль и задачи ВВС.

31 авг. 2020
https://www.defensenews.com/

Поделиться