Тема: 27 авг. Программа "Висла". Задержка за "Рейтеон"

Компания "Польская группа вооружений" (PGZ) и министерство обороны Польши официально подтвердили, что будут продолжены переговоры с американским концерном Raytheon о завершении соглашения по договорам выполнения офсетных обязательств, связанных с покупкой системы ПВО/ПРО Patriot. В действительности, однако, дело дошло до очередного глубокого тупика, сообщает Defence24.pl. Яблоком раздора стали не технические вопросы, а бизнес-юридические. Затяжной спор промышленности вызывает угрозу для всей программы польской ПВО "Висла".

Из неофициальной информации Defence24.pl следует, что переговоры вышли на следующий этап. В начале августа компания Raytheon направила письмо польской стороны, в котором заявляет, что не видит возможности продолжения переговоров с PGZ в нынешней формуле. Означает ли это, что американцы срывают переговоры? Формально нет, но по неофициальным сведениями, вызвали вопросы предложения, сделанные PGZ в области, в частности, финансирования контрактов, лицензий и аудитов. В результате возникли препятствия к разработке приложения № 1 к договору смещения, и соглашение не было достигнуто.

Работы по выработке правил офсета с компанией с Raytheon начались еще в первой половине 2018 года сразу после подписания основного договора по "Висле". Предметом спора являются не технические вопросы (они уже оговорены в проекте дополнительного соглашения к договору), а условия контрактов, лицензий и аудитов. Другими словами, спор не касается того, какие технологии должны быть переданы польской стороне, препятствием стали ... деньги. И они являются причиной нынешнего тупика в продолжавшихся в общей сложности почти два с половиной года переговоров.

Затяжной переговоры на линии PGZ-Raytheon имеют свои последствия для всего процесса закупок. Хотя главный договор на поставки ЗРК был подписан весной 2018 года, по-прежнему не удалось завершить соглашение по выполнению офсетных обязательств с одним из офсетодателей - компанией Raytheon. Второй пакет соглашений с компанией Lockheed Martin был завершен в марте 2019 года.

Очень важно, чтоб бы был согласован весь пакет документов по программе "Висла", чтобы начать процесс строительства потенциала ПВО Польши. Собеседники отмечают, что переговоры затягиваются именно компанией Raytheon, которая имеет наибольшие рычаги именно для реализации II фазы программы "Висла". В свою очередь, министерство обороны Польши хочет сначала полностью завершить первый этап переговоров, и только потом принимать меры в отношении последующих проектов, так, чтобы его позиция на переговорах по поводу смещения не была ослаблена.

Продолжающийся тупик, скорее всего, не повлияет на поставки первых батарей ЗРК "Пэтриот", которые по своей конфигурации будут практически идентичны американским комплексам. На втором этапе планируется интеграция польских датчиков, и именно здесь возникли сложности. Трудности переговоров по офсетному соглашению по "Висле" подвигли Польшу не затевать их по закупке истребителей F-35.

Промышленное смещение связано с большими затратами со стороны PGZ, и это без какой-либо гарантии, что мы сможем использовать установленные компетенции, полученные товары и услуги. Переговоры требуют определенной гибкости обеих сторон, мы рассчитываем, что в ближайшее время найдем удовлетворительное решение, говорит член правления PGZ Хуберт Степневич (Hubert Stępniewicz).

Все это, однако, не меняет того факта, что соглашения, регулирующие создание потенциала ПВО, который считается ключевым с точки зрения безопасности государства, не удалось завершить, и это не потому, что польские или американские партнеры не имеют определенных способностей, и поэтому не смогли договориться об условиях сотрудничества. Возникает вопрос – почему офсетный пакт с компанией Lockheed Martin удалось подписать уже больше года назад, а с Raytheon вышла такая длинная задержка?

Собеседники Defence24.pl отмечают, что только вмешательство на самом высоком правительственном уровне со стороны США и Польши может положить конец задержкам. В то же время Польше ни в коей мере нельзя соглашаться на "покупку с полки", а руководствоваться интересами безопасности государства и развития национальной военной промышленности.

Межправительственное соглашение на первую фазу программы "Висла" (закупка комплексов и технологий "Пэтриот") был подписан 28 марта 2018 года на сумму 4,6 млрд долл США, а вся программа может стоить 4,75 млрд долл. В рамках контракта заказано две батареи "Пэтриот" последней версии, интегрированы с системой боевого командования и управления IBCS-Patriot (четыре единицы оборудования). Оплата за первую фазу "Вислы" были распределены на 2018-2022 годы. Контракт сопровождался подписанием двух офсетных соглашений (46 обязательств), которые должны быть реализованы в течение 10 лет на сумму 950 млн злотых.

Смещения, связанные с Lockheed Martin, должны позволить Польше обеспечить производство и техническое обслуживание элементов ПУ для PAC-3 MSE, производство отдельных элементов ракет, строительство лаборатории для испытаний ракет, а также повышение способностей, связанных с технической поддержкой самолетов F-16.

В свою очередь, соглашение с Raytheon предлагает получение потенциала в сфере командования и управления на основе модуля IBCS (производство и обслуживание пусковых и транспортных средств, транспортно-погрузочных машин, создания сертифицированного центра администрации и управления производством, настройка оборудования, сервисное обслуживание и ремонт системы "Висла" и других программ ПВО). Частью соглашения была способность получить технологии производства и обслуживания 30-мм пушки Bushmaster II (в частности, для башен ZSSW-30). Польша уделяет большое внимание этим переговорам как возможности получить современные технологии.

https://www.defence24.pl/

Поделиться