Тема: 14 августа. "Посейдон" летал для обнаружения мигрантов



Первый британский "Посейдон"

ukdefencejournal.org.uk, 12 августа 2020

Патрульный самолет Королевских ВВС P-8 Poseidon вылетел сегодня утром со своей базы в Кинлоссе для поддержки операций пограничных войск в Ла-Манше для контроля за передвижениями судов и лодок с нелегальными мигрантами, сообщает министерство обороны. Ранее эта задача была выполнена транспортным самолетом A400M Atlas.

Самолет будет отслеживать суда и передавать информацию пограничным силам, которые затем предпримут любые соответствующие дальнейшие действия.

P-8 Poseidon, разработанный компанией Boeing, предназначен для ведения противолодочной войны (anti-submarine warfare  - ASW), борьбы с надводными кораблями (anti-surface warfare - ASUW) и незаконным судоходством, а также для разведки электронных сигналов (electronic signals intelligence  - ELINT). Эти миссии предполагают вооружение самолета торпедами, противокорабельными ракетами и другим оружием.

История этого самолета восходит к июню 2004 года, когда ВМС США объявили о выборе самолета Boeing 737 для создания самолета по программе 737 ММА (Мultimission maritime aircraft - многоцелевой морской самолет), и заключили контракт с Boeing на разработку системы и демонстрационный этап программы для самолетов морского наблюдения следующего поколения ВМС США. В марте 2005 года самолету было дано обозначение Р-8А.

В салоне "Посейдона" имеется до 7 компьютерных рабочих мест для операторов, самолет оснащен оптико-электронными и ИК-датчиками, радаром и системой разведки сигналов. РЛС способна обнаруживать, классифицировать и идентифицировать корабли, малые суда и подводные лодки в надводном положении. Также есть возможность наблюдения за побережьем, что означает, что "Посейдон" может быть использован для поисково-спасательных операций.

Великобритания заказала девять самолетов стоимостью 2,5 миллиарда фунтов стерлингов и уже получила два из них.

Поделиться