Тема: 14 августа. Австралийский флот обновляет парк кораблей снабжения



Будущий HMAS Supply во время морских испытаний

janes.com, 13 августа

Первый из двух кораблей снабжения/пополнения запасов нефти (auxiliary oiler replenishment - AOR), построенный по заказу Королевского австралийского военно-морского флота, завершил морские приемочные испытания, сообщил испанская судостроительная компания  Navantia в своем твиттере 10 августа.

Компания также сообщила, что 19500-тонное судно, которое будет названо HMAS Supply (II) с вымпелом номер А195, после ввода в эксплуатацию в этом месяце начнет переход от объектов компании в испанском прибрежном городе Ферроль в Австралию для получения "австралийской оснастки".

Судно, как ожидается, поступит в состав австралийского флота в этом году, и является одним из двух единиц этого типа, заказанных в рамках контракта на сумму 642 миллиона австралийских долларов (460 миллионов долларов США), подписанного в мае 2016 года в рамках австралийского проекта Sea 1654 Phase 3 Maritime Operational Support Capability Program.

Второе судно Stalwart (III) с вымпелом № А304 было спущено на воду 30 августа и, как ожидается, войдет в состав флота в 2022 году.

Суда длиной 173,9 м (созданы на основе проекта Cantabria испанского флота) должны заменить HMAS Success (II), который был выведен из эксплуатации 29 июня после 33 лет службы, и судно снабжения HMAS Sirius.

Два новых корабля класса AOR предназначены для перевозки топлива, сухих грузов, воды, продовольствия, боеприпасов, оборудования и запасных частей для обеспечения оперативной поддержки развернутых военно-морских или боевых сил, действующих в открытом море в течение более длительных периодов времени.

Поделиться