Тема: 14 августа. Ковид-19 воздействовал на финскую программу НХ

janes.com, 12 августа

11 августа Министерство обороны Финляндии объявило о задержке выдачи заявок на лучшее и окончательное предложение (best-and-final-offer - BAFO) для замены парка боевых самолетов Boeing F/A-18C/D Hornet в рамках программы HX.

В связи с пандемией Covid-19 и необходимостью придерживаться строгих руководящих принципов для предотвращения передачи вируса запросы BAFO должны быть выпущены либо позже в этом году, либо в начале следующего года, говорится в заявлении, опубликованном Управлением программы HX. Четвертый раунд переговоров и оценки эффективности с пятью участниками программы – BAE Systems, Boeing, Dassault, Lockheed Martin и Saab – будет продолжаться с сентября по ноябрь и будет поддерживать соблюдение ограничений и руководящих принципов финского правительства по Covid-19.

Ожидается, что запросы будут опубликованы в августе и представлены к концу года. Окончательный контракт, как ожидается, будет согласован в 2021 году.

В последние месяцы были высказаны некоторые опасения по поводу потенциальной стоимости этой программы в связи с потенциальным экономическим воздействием Ковид-19 на Финляндию и мировую экономику. Представитель программы HX сказал Jane's, что в контексте прогноза процентных ставок финского правительства “цена [программы HX] будет привязана к индексам, и индексы будут обсуждаться среди других тем".

Кроме того, они заявили, что "даже если общая стоимость закупок может вырасти – но не выше определенного предела – это все равно самый разумный способ защитить покупателя от изменения цен. Кроме того, определенная часть программы HX будет реализована по фиксированной цене".

Поделиться