Тема: 12 августа. Корабли типа Harry DeWolf - герои канадского флота



Harry DeWolf

navaltoday.com, 11 августа 2020 года

Шестой арктический морской патрульный корабль Королевского канадского флота будет назван в честь героя канадского флота времен Второй мировой войны лейтенанта Роберта Хэмптона Грея, объявило министерство национальной обороны.

Шесть кораблей типа Harry DeWolf класса А получат названия в честь выдающихся канадских военно-морских офицеров, которые служили Канаде с высшим отличием.

Впервые за свою 110-летнюю историю канадский флот назвал класс кораблей в честь выдающихся канадских морских офицеров - Гарри Деволф, Маргарет Брук, Макс Бернейс, Уильям Холл и Фредерик Ролетт (Harry DeWolf, Margaret Brooke, Max Bernays, William Hall, and Frédérick Rolette).

В конце июля головной корабль Harry DeWolf, построенный на верфи компании Halifax, был доставлен в Королевский канадский флот. Второй HMCS Margaret Brooke был спущен на воду на этой же верфи в ноябре прошлого года.

Корабли строятся в рамках Национальной стратегии судостроения Канады (NSS), которая реализуется для замены  надводного флота Королевского военно-морского флота и Береговой охраны. В течение следующих нескольких десятилетий верфь в Галифаксе построит вышеуказанные шесть арктических патрульных кораблей для военно-морского флота и два для Береговой охраны, а также 15 боевых надводных кораблей (эсминцев) для флота.

Класс кораблей Harry DeWolf будет способен осуществлять вооруженное морское наблюдение за водами Канады, обеспечивая правительству ситуационную осведомленность о деятельности и событиях в этих регионах, а также сотрудничать с партнерами для утверждения и обеспечения канадского суверенитета.

Роберт Хэмптон Грей (Robert Hampton Gray)

Лейтенант Роберт Хэмптон Грей присоединился к добровольческому резерву канадского Королевского военно-морского флота в 1940 году и служил в качестве пилота морской авиации. Лейтенант служил на легком авианосце HMS Terrible в составе эскадрильи 1841, которая участвовала в войне в Тихом океане в рамках операции "Айсберг" (апрель 1945 года).

Лейтенант Грей был посмертно награжден Крестом Виктории за мужество и решительность в проведении смелых воздушных ударов по японскому эсминцу  HIJMS Amakusa. 9 августа 1945 года он командовал ударами двух самолетов Corsair на японские корабли в заливе Онагава. Самолет Грея попал под сосредоточенный зенитный огонь, и был поражен почти сразу. Когда его самолет загорелся, а одна бомба была потеряна, он не покинул боевой курс и продолжил атаку, сбросив оставшуюся бомбу на эсминец "Амакуса", в результате чего корабль перевернулся и затонул. Самолет лейтенанта Грея упал в море, его тело так и не было найдено.

Поделиться