Тема: 12 августа. Южная Корея. Курсом на авианосец

zbiam.pl, 11 августа 2020

10 августа Министерство обороны Республики Корея опубликовало план модернизации вооруженных сил на период 2021-25 годов. Одним из ключевых проектов является строительство авианосца, который будет представлять собой платформу для размещения многоцелевых самолетов F‑35B Lightning II.

По графику, процесс заказа корабля начнется в 2021 году. Вероятно, корабль будет дальнейштим развитием вертолетоносцев типа Dokdo (головной УДК вступил в строй в июле 2007 года, а второй - Marado - находится на стадии морских испытаний). По обнародованному рисунку, на палубе есть 9 мест для взлета/посадки самолетов и вертолетов.

План строительства авианосца это результат растущей напряженности в регионе. Япония проводит работы, связанные с модернизацией двух "эсминцев-вертолетоносцев" в носители самолетов F‑35B Lightning II, а Китай создают как классические авианосцы, так и меньшие по размерам десантные корабли со сплошной палубой. 

Республика Корея может стать следующей (третьей) в регионе страной, которая закупит стелс-истребители ВВП Lockheed Martin F‑35B Lightning II. В Азии первые четыре F-35B заказал Сингапур, 42 планирует приобрести Япония.

Поделиться