Тема: 12 августа. Atma Nirbhar Bharat. Очередной индийский ВПК-план

ОБТ Arjun на ходовых испытаниях

zbiam.pl, 12 августа 2020

9 августа время интернет-пресс-конференции министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил, что Индия должна стать более смостоятельнйо в разработке и производстве вооружений (план называется Atma Nirbhar Bharat - "самостоятельная Индия").

В рамках этого плана индийское правительство объявило эмбарго на закупку 101 вида оружия и боеприпасов, которое имеет силу в течение пяти ближайших лет, то есть с декабря 2020 года. Запрет на импорт будет касаться некоторых типов боеприпасов, артиллерийских систем, стрелкового оружия, бронетанковой техники, колесных и гусеничных боевых машин (http://zbiam.pl/indie-zbuduja-czolg-lekki/), обычных подводных лодок, больших кораблей, спутников, военных, военно-транспортных самолетов и легких боевых вертолетов, сонаров, радаров и крылатых ракет. Даты введения эмбарго различаются в зависимости от категории оружия, например, для легких боевых самолетов будет действовать с декабря текущего года, для артиллерийских боеприпасов от декабря 2022 г., а для крылатых ракет с декабря 2025 года. Список видов вооружения или боеприпасов, подпадающих под запрет, будет пересматриваться каждый год.

Одновременно министр Сингх объявил о создании специального фонда, из которого будут приобретать вооружение, поступающих с индийских заводов и верфей. В течение шести-семи ближайших лет он должен достигнуть 4 триллионов индийских рупий (ок. 200 млрд злотых, или 50 миллиардов долларов США), из которых 1,3 трлн рупий будет выделено на оборудование для сухопутных войск, 1,4 триллиона для флота, 1,3 трлн для других родов войск, главным образом, ВВС. Имеется план поддержки местных производителей вооружения, чтобы помочь им оправиться от  кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В настоящее время импорт вооружения покрывает примерно 60- 65% годовой потребности вооруженных сил Индии (по стоимости покупки).

Стоит добавить, что это не первый индийский план такого рода - первые создавались еще в 60-х годах. До сих пор ни один не принес абсолютно положительных эффектов. Плохим примером можно назвать программу создания танка Arjun ‒ он плохо разработан, ненадежен, имеет устаревшие компоненты, машина, скорее всего, никогда не будет основным танком индийских сухопутных войск. Покупки "Арджунов" постоянно ограничиваются в пользу приобретения лицензионных Т‑90.

Поделиться