Тема: 11 августа. AIM-152. Еще одна жертва распада СССР

Zimna Wojna, 11 августа 2020

В середине 80-х годов стало ясно, что истребители F-14 Tomcat вместе с системой вооружений РЛС AWG-9 / ракеты AIM-54,  несмотря на их очевидные достоинства, должны будут однажды заменены самолетом нового поколения с новыми ракетами.

Новый истребитель, как и Tomcat, должен был бороться с советскими дальними ракетоносцами, угрожающими авианосцам. В мае 1983 года начались исследования по программе V Fighter Medium attack eXperimental (VFMX) для замены истребителя F-14 и штурмовика А-6, но через три года из-за негативной оценки шансов построить такой самолет проект был отменен. Многофункциональность была отложена на более поздний срок.

Считалось, что в перспективе преемниками обоих типов летательных аппаратов будут две разные машины с разными системами обнаружения и вооружения, однако для сокращения расходов на разработку, внедрение и эксплуатацию было принято решение создать единый самолет для ВВС и ВМС. В августе 1981 года программа получила обозначение Advanced Tactical Fighter, для которого решено было создать ракету воздушного боя по программе Advanced Common Reccept Demonstration (ACIMD). В 1987 году для разработки прототипов ракеты AIM-152 были выбраны команды Hughes/Raytheon и General Dynamics/Westinghouse

На начальном и среднем этапах ракета должна была управляться инерциальной системой наведения, на конечном с помощью активной РЛ ГСН. Эта ГСН позже была использована при создании УР AIM-120 AMRAAM.

В 1992 году после распада СССР программа AIM-152 была прекращена.

Поделиться