Тема: 10 августа. Пилот F-16 сразится с ИИ в "АльфаДогфайте"

c4isrnet.com, 8 августа 2020

В конце августа алгоритм искусственного интеллекта будет соревноваться с человеком-пилотом истребителя F-16 в моделировании воздушного боя, сообщило Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) 7 августа.

Симуляция - третье и последнее соревнование в испытаниях DARPA AlphaDogfight - состоится 20 августа, мероприятие будет виртуальным из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Испытания по программе AlphaDogfight были начаты для демонстрации возможностей передовых систем искусственного интеллекта в воздушной войне. В прошлом году для участия в финальном соревновании (18-20 августа)были отобраны 8 команд. Конкурс также является частью программы DARPA Air Combat Evolution, или ACE, которая была начата в 2019 году и направлена на автоматизацию воздушного боя, а также повышение доверия людей к системам искусственного интеллекта для укрепления человеко-машинного объединения.

“Мы не смогли провести финал на AFWERX в Лас-Вегасе, как первоначально планировали соревнование с пилотами-истребителями из Школы вооружения ВВС на близлежащей военно-воздушной базе Неллис", сказал руководитель программы в Управлении стратегических технологий DARPA полковник Дэн Яворсек. "Мы все еще рады видеть, как алгоритмы искусственного интеллекта работают друг против друга, и надеемся, что пилоты истребителей ВВС, ВМС и КМП, а также военные лидеры и члены сообщества технологий искусственного интеллекта зарегистрируются и будут смотреть это действо в режиме онлайн. Было бы удивительно увидеть, как далеко продвинулись команды ИИ для автономных ближних воздушных боев менее чем за год", отметил он.

Восемь команд это Aurora Flight Sciences, EpiSys Science, Georgia Tech Research Institute, Heron Systems, Lockheed Martin, Perspecta Labs, PhysicsAI и SoarTech.

В первый день соревнований команды проведут свои соответствующие алгоритмы против пяти систем искусственного интеллекта, разработанных Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса. Во второй день команды встретятся друг с другом в круговом турнире, а в третий день будут представлены четыре лучшие команды, соревнующиеся в одиночном отборочном турнире на чемпионат. Победитель будет летать против пилота-человека.

"Независимо от того, человек или машина выиграет финальный воздушный бой, испытания AlphaDogfight преследует цель повышения доверия к искусственному интеллекту", сказал Яворсек, и добавил, что "если ИИ станет чемпионом и заслужит уважение со стороны пилота F-16, мы на шаг приблизимся к достижению эффективного человеко-машинного объединения в воздушном бою, что и является целью программы ACE".

Поделиться