Тема: 10 августа. "Мерлин" - противолодочный и ДРЛО

Merlin Mk2 Crowsnest

navyrecognition.com, 9 августа 2020

Согласно твиту, опубликованному источником NavyLookout 7 августа 2020 года, британский военно-морской флот продолжает разработку вертолета Merlin Mk2, оснащенного системой воздушного наблюдения и управления Crowsnest Airborne Surveillance and Control (ASaC).

Вертолеты EH 101 Merlin HM Mk 1 первоначально производились фирмами Augusta Westland и Lockheed Martin UK в 1990-х годах и предназначались в основном для действий в качестве противолодочных вертолетов. Недавно эти машины подверглись существенной модернизации и вновь поступили на вооружение как Merlin Mk2, обеспечивая защиту морских рубежей Великобритании и воздушную противолодочную оборону.

Программа поддержания боеспособности оснастила 30 вертолетов версии Mk2 переработанной кабиной пилотов, улучшенной обработкой системы управления полетами, расширенными возможностями радара и гидролокатора типа Merlin Blue Kestrel, расширенной линией передачи данных и модернизацией консоли экипажа и бортового оборудования, включая большие плоские сенсорные экраны. Тактически эти усовершенствования позволят Mk2 отслеживать в 40 раз большее количество целей по сравнению с Mk, улучшилось обнаружение подводных лодок на мелководье и ведение ночных операций, что означает, что Merlin продолжает оставаться самым мощным в мире противолодочным вертолетом.

В 2017 году компания Lockheed Martin получила контракт на сумму 269 миллионов фунтов стерлингов на реализацию программы воздушного наблюдения и контроля Королевского флота под названием Crowsnest Airborne Surveillance and Control (ASaC). Система использует высокомощный радар для обеспечения возможности дальнего воздушного, морского и наземного слежения, что обеспечит раннее обнаружение потенциальных угроз и жизненно важное наблюдение за всем флотом.

Радар будет установлен на вертолетах Merlin Mk2 и развернут для оснащения различных кораблей Королевского флота, включая флагманы - авианосцы HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales.

Crowsnest это модернизированный радиолокатор Searchwater французской компании Thales с системой управления Cerberus, что позволит Королевскому флоту менять конфигурацию вертолетов в зависимости от миссии.

В марте 2019 года данная система воздушного наблюдения и управления завершила первый испытательный полет. Первоначальные испытательные полеты проводились для оценки управляемости вертолета с новым внешним радиолокационным оборудованием.

Поделиться