Тема: 9 августа. FFE - новое поколение РПГ М72

armyrecognition.com, 8 августа 2020

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте Корпуса морской пехоты США 4 августа 2020 года, командование систем КМП США (MCSC - Marine Corps Systems Command) планирует создать противотанковую ракетную систему М72 следующего поколения, которая повысит огневую мощь и живучесть американских морских пехотинцев.

Под руководством программы MCSC по боеприпасам, в июле армия США опубликовала запрос предложений по легкому штурмовому оружию M72 (LAW - Light Assault Weapon). Армия закупает эту систему от имени КМП, выполняя требование от морской пехоты.

В 1960-х годах в США было разработано легкое противотанковое одноразовое оружие M72. Боеголовка M72 LAW имеет превосходную бронепробиваемость и заброневой эффект, максимальная дальность стрельбы 200 метров.

M72 LAW версии FFE (Fire from Enclosure - огонь из укрытий) это компактная, легкая, однозарядная оружейная система, имеет улучшенную пусковую установку, отличающуюся усовершенствованным встроенным спусковым механизмом. Технология FFE представляет собой модернизированную версию устаревшей РПГ M72, ее особенность - возможность вести стрельбу из помещения, чего не хватало устаревшей системе. При стрельбе в ночное время вспышка от дула и сила отката M72 FFE меньше, чем у пистолета M9.

Возможность вести огонь из закрытой позиции в сочетании с уменьшенным шумом и вспышкой позволяет морским пехотинцам сохранять в тайне скрытую позицию, уменьшая способность противника идентифицировать точку, откуда ведется огонь из РПГ.

M72 FFE состоит из двух конфигураций: бронебойного боеприпаса M72A8 и многоцелевого боеприпаса М72А10 (против зданий). Бронебойная боеголовка улучшает бронепробиваемость, в то время как многоцелевая боевая часть дает морским пехотинцам дополнительную возможность разрушать закаленные конструкции, такие как здания.

M72А10 включает в себя усовершенствованную конструкцию боеголовки с универсальным взрывчатым веществом и самоидентифицирующим взрывателем, который работает либо в быстром, либо в замедленном режиме в зависимости от характера (конструкции) цели. РПГ можно использовать для поражения различных целей, таких как сооружения, бункеры и личный состав противника.

Легкий вес РПГ версии FFE позволяет малым подразделениям носить больше боеприпасов.

Программа управления боеприпасами морской пехоты США рассчитывает вывести на рынок новое поколение РПГ M72 FFE в 2022 финансовом году.

Поделиться