Тема: 6 августа. Малайзия рассматривает вариант расторжения контракта по LCS

Первый корабль LCS во время спуска на воду, 2017 год

janes.com, 4 августа 2020

Правительство Малайзии рассматривает несколько вариантов в отношении проблемной программы прибрежных боевых кораблей (LCS, включая расторжение контракта с компанией Boustead Naval Shipyard (BNS).

Об этом 3 августа во время парламентской сессии заявил министр обороны страны Исмаил Сабри Яакоб. Он отвечал на вопросы двух членов парламента, которые интересовались статусом программы военных кораблей.

Для программы LCS был выбран проект на базе семейства корветов Gowind от французской судостроительной компании Naval Group (тогда DCNS) и в декабре 2011 года был заключен контракт с BNS на строительство шести кораблей на сумму 2,1 миллиарда долларов США.

“Согласно первоначальным планам, на данный момент два из шести кораблей уже должны были быть переданы флоту", сказал Исмаил в своем ответе. "Однако по состоянию на 31 июля ни один из них не был поставлен, и общий прогресс проекта в настоящее время составляет 56,67%, по сравнению с первоначальным планом в 85,7%. Это отставание составляет 29,06% или 31,1 месяца", добавил он.

Исмаил также сообщил, что строительство первого корабля завершено на 59,79%, второго на 48,09%. Третий, четвертый и пятый корабли имеют степень готовности 43,75%, 36,49% и 20% соответственно. Работы на шестом кораблей еще не начались, сказал министр.

"Что касается задержек, то минобороны потребует от компании BNS оплатить неустойку за срыв передачи кораблей, как это предусмотрено в контрактных положениях", сказал Исмаил, не вдаваясь в подробности суммы. Он пояснил, что в дальнейшем кабинету министров будут представлены три варианта в рамках усилий по спасению контракта.

Поделиться