Тема: 6 августа. Американские и израильские F-35 снова летали вместе

defence24.pl, 5 августа 2020

Американские и израильские пилоты стелс-истребителей пятого поколения F-35 во второй раз провели совместные учения. Сотрудничество в воздухе включало взаимодействие не только самих F-35, но и с самолетами-заправщиками и самолетами ДРЛО.

Самолеты пятого поколения F-35 уже достаточно долгое время развернуты на Ближнем Востоком, в последнее время были проведены многочисленные тренировки с участием этих машин именно в зоне ответственности американского Центрального командования (US CENTCOM). Ярким примером являются совместные американо-израильские маневры "Несокрушимые Lightning II" (Enduring Lightning II). Со стороны израильской авиации был задействованы, кроме F-35А Adir (140-я эскадрилья), самолеты боевого управления "Gulfstream" ("Nachshon", 112-я эскадрилья).

Самолеты Nachshon предназначены для сбора разведывательных данных, командования и управления в воздушном пространстве. С американской стороны участвовали истребители F-35A Lightning II (380-й тиакр) и летающие танкеры KC-10 Extender (908-я дозаправочная эскадрилья экспедиционных сил).

Американские и израильские пилоты отрабатывали различные сценарии, охватывающие основные возможности, которые предоставляют машины F-35, в том числе дозаправку в воздухе, а также отработку командования и управления группами самолетов. Учения были проведены 2 августа в местах, находящихся в южной части Израиля.

Поделиться