Тема: 4 августа. SMC Type-II - стелс-катера сингапурского флота

Navy General Board, 3 августа 2020

Обнародование (2016 год) специализированного морского стелс-катера SMC Type-II (Specialized Marine Craft) ВМС Сингапур подчеркивает постепенное созревание и принятие некоторых разработанных в США полупогружных и скрытых технологий для спецназа. Катер может быть спроектирован при содействии Орегонского металлургического завода на реке Колумбия (штат Орегон, США), что тесно связывает его с семейством стелс-катеров SEALION, управляемым ВМС США и Израиля.

Основным визуальным отличием от американского катера является дистанционно управляемая пулеметная турель с низкой ЭПР (итальянская станция OTO Melara Hitrole с 12,7-мм пулеметом FN M2HB-QCB со скоростью 450 выстрелов в минуту) на носовой и вырубленной кормовой части. Размеры практически идентичны SEALION-II (длина катера 25 м). Основным отличием конфигурации от SEALION является размещение выхлопных каналов по бокам лодки, однако двигатели и водометные движители практически идентичны американской лодке.

Катер выпускается компанией Singapore Technologies Marine Ltd для ВМС Республики Сингапур (RSN) с запланированным парком из восьми единиц (два типа I и шесть типа II). Проектирование и строительство началось в 2003 году, первый катер был введен в эксплуатацию в 2009 году. Катера рассчитаны на скорость 30 узлов, дальность хода 250 морских миль.

Кабина SMC Type-II очень продвинутый, но заметно отличается от SEALION. В отличие от многих скоростных катеров рулевой механизм также управляет дросселями, сокращая экипаж до четырех человек: командир катера, рулевой, штурман и оператор оружия.

Поделиться

2

Re: 4 августа. SMC Type-II - стелс-катера сингапурского флота


Поделиться