Тема: 1 августа. На чем планировали бежать из Кремля?

Zimna Wojna, 30 июля 2020

Советская тяжелая командная машина "Ладога" с высоким уровнем защиты создана в 1982 году предприятием "Трансмаш'' на шасси танка Т-80. Машина предназначена для работы в чрезвычайных ситуациях, сопровождаемых высоким уровнем радиационного, химического или бактериологического загрязнения.

Приказ на разработку высокозащищенного транспортного средства в конце 1970-х годов получил КБ-3 Ленинградского завода им. Кирова. На шасси (экипаж 2 человека) установили надстройку на четыре комфортных пассажирских сидения, имелось индивидуальное освещение, кондиционер и системы жизнеобеспечения, аппаратура связи, приборы наблюдения и аппараты измерения различных параметров внешней среды.

Стены надстройки имеют специальную подкладку радиационной защиты, ГТД имел специальные насадки дял очистки радиоактивной пыли. Дополнительная газовая турбина мощностью 18 кВт обеспечивает электричеством все системы машины, помимо перископов и приборов ночного есть две видеокамеры.

Основным предназначением "Ладоги" была эвакуация в аэропорт представителей  советской власти из Кремля на случай ядерных, химических или биологических атак. Однако на практике машина использовалась и для выполнения других задач. С 3 мая по 28 сентября 1986 года в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС использовался одна машина этого типа (б/н 317), в общей сложности в этом районе она прошла 4720 км. В ней размещались ученые, исследовавшие зону катастрофы, и правительственные чиновники.

Поделиться