Тема: 31 июля. Три ядерные боеголовки Америки

Работники Национальной лаборатории Сандия готовят ядерную бомбу B61-12 к вибрационным испытаниям

defensenews.com, 30 июля 2020

По словам заместителя администратора оборонных программ Национального управления ядерной безопасности (NNSA), замена компонентов, вызвавшая рост затрат и задержки двух многомиллиардных программ ядерных боеголовок, прошла испытания и налаживается производство.

Проблема, обнаруженная в боеголовках B61-12 и W88-370, была впервые обнародована Вердоном во время пресс-конференции по обороне в сентябре прошлого года. Коммерчески доступные конденсаторы во время стресс-тестирования не давали NNSA уверенности в том, что они смогут функционировать в течение 20-30 лет, что необходимо для ядерного оружия. Вердон тогда подчеркнул, что эти компоненты не подвергаются риску отказа при нормальных условиях, однако при длительном хранении могут возникнуть проблемы.

В целом, программа ядерной бомбы B61-12, которая была разработана для замены старого оружия, обойдется бюджеты США в дополнительные 600-700 миллионов долларов. Программа  продления срока службы боеголовок W88 для БРПЛ будет стоить около 120-150 миллионов долларов из-за проблемы с конденсатором.

После того, как эта проблема была обнаружена, дата выпуска первых серийных компонентов для обеих программ боеголовок была отложена. Хорошая новость состоит в том, технические проблемы решены и прототипы прошли испытания. Вердон уточнил, что запасные компоненты для W88 прошли все испытания, однако детали для B61 все еще доводятся, так как в бомбе больше деталей.

NNSA это полуавтономное агентство в составе Министерства энергетики. Пентагон разрабатывает системы доставки ядерного оружия, а агентство производит и обеспечивает безопасность боеголовок. Комментарии Вердона прозвучали на мероприятии, организованном совместно Институтом Митчелла и Альянсом передовых ядерных вооружений (Advanced Nuclear Weapons Alliance).

В США также разрабатывается боеголовка  W87-1, предназначенная для оснащения перспективной МБР по программе  Ground Based Strategic Deterrent, которая должна прийти на замену Minuteman III ВВС США. Боеголовка должна быть принята на вооружение в 2030 году.

Вердон подчеркнул "тесную координацию “между Минобороны и NNSA ппо W87, отметив, что потребности Пентагона "часто возникают, когда мы должны иметь определенные компоненты, готовые к первым летным или наземным испытаниям". Что касается рисков, то он отметил, что руководители агентства изучают уроки, извлеченные из предыдущих задержек с боеголовками, и разработали несколько вариантов графика для разработки W-87.

Он также отметил, что эта программа сильно зависит от состояния новых производственных мощностей, поступающих в эксплуатацию в соответствии с планом, что может быть затронуто пандемией COVID или бюджетными задержками. Бюджет ядерного агентства в период 2021-2025 годов составит 81 млрд долл, что на 15 млрд больше, чем планировалось.

Поделиться