Тема: 31 июля. Венгерские "Леопарды-2" и авторитарный уклон

Министр обороны Венгрии Тибор Бенко во время церемонии передачи танков на армейской базе Тата, Венгрия, 24 июля 2020

defensenews.com, 31 июля 2020

Венгерская армия получила первые четыре танка Leopard-2 из наличия бундесвера Германии для использования в учебных целях. Производитель танков компания Kraus-Maffei Wegmann поставит Венгрии 44 танка новой постройки.

Венгерское правительство заказало эту технику в конце 2018 года в рамках усилий по замене вооружений советской эпохи. Танки Leopard 2 в их новейшей конфигурации, получившей название 2A7+, заменят устаревшие Т-72.

В общей сложности венгерская армия получит 12 старых Leopard 2A4 для тренировки экипажей. Поставки новых танков запланированы на 2023 год.

"Венгрия модернизирует свои сухопутные войска вместе с Германией в качестве стратегического партнера", цитирует заявление Министерства обороны Германии госсекретарь обороны Томас Зильберхорн. Это приобретение обеспечит взаимодействие между венгерскими и немецкими вооруженными силами и укрепит оборонный потенциал как Европейского Союза, так и НАТО, добавил он.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр недавно посетила Венгрию и высоко оценила оборонное сотрудничество двух стран. Военное министерство позже упомянуло о растущем авторитарном уклоне правительства Венгрии, правительство которой возглавляет Виктор Урбан, и отметило, что проблемы в отношениях с этой страной носили скорее "социально-политический характер".

Недавние оружейные контракты с Венгрией, в которые также входят гаубицы и другое тяжелое вооружение, оцениваются примерно в 2 миллиарда долларов, что делает страну крупнейшим заказчиком немецких вооружений.

Антидемократические шаги венгерского правительства, например, угрозы свободной прессе и независимой судебной системе, привели Будапешт к столкновению с Европейским союзом, хотя эта страна еще понесла наказания со стороны европейского сообщества.

Поделиться