Тема: 30 июля. "Тайфуны" дадут бой в Швейцарии и Финляндии

defenseworld.net, 30 июля 2020

Команда Eurofighter должна будет представить свое лучшее и окончательное предложение (BAFO) на поставку истребителей Typhoon для ВВС Швейцарии до 19 августа.

"Суверенитет это ключ к нашим предложениям в Финляндии и Швейцарии. То, о чем мы говорим, это возможность оценить данные, которые вы собираете, и использовать их для борьбы с угрозами. Eurofighter предоставит вам доступ к вашим данным и датчикам, чтобы вы могли адаптировать их к угрозе. По сути, это позволяет вам делать то, что вам нужно сделать, чтобы получить военное превосходство. Если у вас нет суверенного контроля над вашими данными, то вы должны серьезно сомневаться в своей способности поддерживать военный потенциал сейчас и в будущем", сказал Джон Россалл, директор программы HX компании BAE Systems для ВВС Финляндии, где "Тайфун" также борется за победу.

Швейцария должна заменить свой стареющий парк самолетов F-5 и F-18, которые планируется постепенно вывести из эксплуатации в период с 2025 по 2030 год. Конкурс начался в 2018 году, ВВС планируют купить 36 самолетов в полном летном состоянии и необходимой боевой комплектацией за 6 миллиардов швейцарских франков. Швейцария просит компенсировать свои траты в размере 60% от покупной цены.

В дополнение к реальным полетам швейцарская команда провела испытания симуляторов в Германии и Великобритании, изучив ряд различных конфигураций оружия для различных сценариев боевых действий.

Выбор самолета состоится не ранее первого квартала 2021 года, и только потом будут известны данные о реальном количестве закупаемых самолетов и вооружения. 

Финляндия также ищет замену для своего парка F-18, и сроки поставки аналогичны швейцарским - между 2025 и 2030 годами. Главное требование Финляндии - защищать свою территорию. Россал заявил, что "Финляндия определила ряд сценариев, в которых ее ВВС должны победить противников. Конфигурация Eurofighter, которую мы предложим, будет включать в себя возможности, которых в настоящее время на самолете нет, но они являются частью требований Королевских ВВС Великобритании и будут воплощены до того, как начнутся поставки".

В течение недели ВВС Финляндии на своей базе в условиях холодной погоды провели летно-оценочные испытания "Тайфуна".

Поделиться