Тема: 30 июля. Эглин будет испытывать F-15EX

upi.com, 29 иля 2020

Авиабаза Эглин (штат Флорида) готовится к испытаниям истребителя F-15EX. Оперативная летная программа Объединенных испытательных сил ВВС на этой базе будет управлять разработкой и оперативным развертыванием самолета новой версии. Базовый F-15 совершил первый полет в 1972 году, сообщили официальные лица.

В 2019 году было объявлено, что в ближайшие пять лет компанией Boeing  будет построено 80 истребителей F-15EX стоимостью 7,8 миллиарда долларов. Две недели назад компания получила 1,2 миллиарда долларов на строительство первой партии из восьми истребителей F-15ЕХ.

F-15EX создан на основе версии F-15QA, строящихся для ВВС Катара. В документе Пентагона говорилось, что самолеты F-15C/D "выходят за рамки своего срока службы и имеют серьезные риски для конструкций, проблемы с натиранием электропроводки и устаревшие детали". В документе добавлялось, что средний возраст парка F-15C/D составляет 35 лет.

Хотя новый самолет напоминает предыдущую версию, он включает в себя цифровое управление полетом, усовершенствованные сенсорные дисплеи кабины пилотов, новые датчики и передовые компьютерные технологии, оснащен пассивно/активной системой предупреждения об угрозах и программное обеспечение системы управления полетом Suite 9.1.

Модернизация позволит F-15EX нести дополнительное вооружение, в три раза превышающее арсенал F-35, и сделает его более универсальным и полезным дополнением, заявили официальные лица.

Персонал базы Эглин работает уже 18 месяцев, чтобы помочь перепроектировать самолет, и будет тестировать и оценивать конкретное оборудование, когда самолеты прибудут на аэродром, сообщили ВВС в среду.

"Объединенная команда в Эглине участвовала в сотнях подготовительных мероприятий, чтобы обеспечить успех программы F-15EX", говорится в заявлении подполковника Кристофера Уи (Christopher Wee) из программы оперативных полетов ВВС. Первоначальные испытания, которые, как ожидается, займут 18 месяцев, будут сосредоточены на интеграции программного обеспечения и систем авионики.

"Эта программа единственная в жизни возможность испытать новый самолет с нуля и стать частью будущего господства Америки в воздухе", говорит майор Бретт Хьюз из 40-й летно-испытательной эскадрильи базы ВВС Эглин.

Поделиться