Тема: 30 июля. Сингапур и Израиль создадут новую ПКР

Пуск ПКР Harpoon с борта сингапурского фрегата RSS Intrepid (69)

defensenews.com, 29 июля 2020

Сингапурская компания ST Engineering считает, что новое совместное предприятие с израильской компанией  Israel Aerospace Industries, предназначенное для сбыта и продажи передовых морских ракетных систем, будет использовать сильные стороны обеих компаний и послужной список для удовлетворения растущего спроса на управляемые боеприпасы.

Совместное предприятие, создание которого было объявлено в середине июля, называется Proteus Advanced Systems, причем ST Engineering land systems arm и IAI имеют по 50 процентов акций. Согласно пресс-релизу, анонсирующему совместное предприятие, новое СП будет "создавать и продавать передовые морские ракетные комплексы, включая противокорабельный ракетный комплекс следующего поколения".

ST Engineering подтвердила Defense News, что ее противокорабельная ракета следующего поколения называется Blue Spear. В течение последних нескольких лет эта система разрабатывается с компанией IAI , хотя сингапурцы  отказались разглашать точные сроки ее появления.

Представитель компании добавил, что Blue Spear ("Синее копье"), который также был известен как 5G SSM это “противокорабельная ракетная система, которая представляет собой передовой и новый подход, который решает проблемы современной военно-морской войны на долгие годы вперед”, и подтвердил сообщения, что роль ST Engineering в разработке Blue Spear включает проектирование, разработку и производство основных подсистем, таких как разгонный (стартовый) двигатель и боеголовка.

Пресс-секретарь добавил, что подразделение (дивизион) land systems компании ST Engineering Land Systems было выбрано для участия в разработке ракеты, поскольку оно "уже много лет занимается производством обычных боеприпасов".

Дивизион производил стандартные боеприпасы НАТО для стрелкового оружия и артиллерийских систем, а также участвовал в лицензионном производстве как противотанковых ракет Spike израильской компании Rafael , так и российских ПЗРК 9К38 "Игла", используемых сингапурскими военными.

Никаких других технических подробностей о "Синем Копье" не сообщалось. IAI ранее разработала семейство противокорабельных ракет Gabriel, причем последняя из них вариант Gabriel 5 способна прорывать мощную ПРО кораблей. 

ST Engineering заявляет, что разработка ПКР Blue Spear и создание совместного предприятия были коммерческим предприятием обеих компаний и "не обусловлены никакими текущими требованиями заказчиков".

Однако не ускользнуло от внимания, что нынешняя противокорабельная ракета сингапурского флота RGM-84C Harpoon производства американской компании Boeing состоит на вооружении с начала 1980-х гг. "Гарпун" используется шестью сингапурскими многоцелевыми фрегатами типа Formidable и аналогичным количеством ракетных корветов типа Victory, в воздушная версия AGM-84C может применяться морскими патрульными самолетами Fokker 50 и истребителями Lockheed-Martin F-16C/D.

Начиная с середины этого десятилетия флот планирует закупить шесть многоцелевых боевых кораблей для замены корветов, и почти наверняка оснастит их новой противокорабельной ракетой, учитывая, что некоторые из соседей Сингапура имеют в этом плане гораздо более современные возможности.

Сингапурские фрегаты, поступившие на вооружение в период с 2007 по 2009 год, вероятно, получат новые ракеты в ходе модернизации. Министерство обороны Сингапура пока не ответило на вопросы Defense News о возможном приобретении нового противокорабельного оружия.

Сингапур и Израиль имеют тесные оборонные отношения, охватывающие несколько десятилетий, причем последний оказывает обширную помощь в создании вооруженных сил Сингапура, когда в 1965 году эта страна обрела независимость. Отношения распространяются на оборонную промышленность обеих стран, и Сингапур является крупным покупателем израильской оборонной техники, хотя эти связи обычно держатся в тени.

Поделиться