Тема: 30 июля. Британская полевая артиллерия отходит на второй план

AS90

defensenews.com, 30 июля 2020

Программа замены устаревшей САУ AS90 британской армии потерпела по меньшей мере двухлетнюю задержку, а новая гаубица, как ожидается, не достигнет первоначальной боеспособности до первого квартала 2029 года.

Решение о переносе программы САУ было принято для того, чтобы позволить министерству обороны устранить ключевые технические риски и выполнить требования в рамках правительственного комплексного обзора обороны, безопасности и внешней политики, ожидаемого примерно в конце года, сообщают источники, знакомые с программой.

Новая САУ должна была обрести первоначальную боевую готовность в четвертом квартале 2026 года, но министерство обороны подтвердило, что теперь это невозможно. Задержка с закупкой гаубиц означает, что текущая дата вывода АS90 из эксплуатации также отошла на два года назад. Часть этих старых САУ останется на вооружении до 2032 года.

В настоящее время МО разрабатывает пересмотренные сроки для нового процесса закупок. Первоначальный запрос на информацию был направлен в промышленность в апреле 2019 года. В январе 2020 года министерство обороны опубликовало пересмотренные ключевые требования к производителям, крайний срок подачи заявок был установлен ан 17 февраля.

В программе пожелали участвовать такие компании как британская BAE Systems, южнокорейская Hanwa Defense, израильская Soltham Systems, французская Nexter и немецкая Rheinmetall, сообщил изданию Defense News представитель отрасли условиях на анонимности.

В конце прошлого года аналитический центр Королевского Института Объединенных служб (Royal United Services Institute, Лондон) обвинил британских военных в отсутствии артиллерийской огневой мощи, сравнимой с той, что имеет российская армия.

"Вражеская артиллерия может безнаказанно выполнять огневые задачи. Если традиционное сдерживание должно оставаться ключевым компонентом стратегии национальной безопасности Великобритании, то модернизация ее огневого потенциала должна стать главным приоритетом", писал в своем докладе аналитик RUSI Джек Уотлинг.

Ожидается, что комплексный обзор обороны, проводимый премьер-министром Борисом Джонсоном и его советниками, будет объявлен в этом году. 26 июля министр обороны Бен Уоллес заявил в своей статье в газете Sunday Telegraph, что этот обзор приведет к тому, что военные отойдут от обычных вооружений и перейдут к космическому, кибернетическому и подводному потенциалу.

Поскольку МО перенаправляет ресурсы для финансирования новых приоритетов, некоторые эксперты ожидают, что сухопутные войска станут объектом для сокращений.

Поделиться

2

Re: 30 июля. Британская полевая артиллерия отходит на второй план

20%-ный минус ВВП после борьбы с коронавирусом им ничего не оставляет, только как резать расходы на оборонку

Поделиться