Тема: 29 июля. Китайский THAAD поступит на вооружение в 2021 году

Пуcк противоракеты HQ-19

armyrecognition.com, 29 июля 2020

Согласно докладу, опубликованному Министерством обороны США 28 июля, Китай и Россия разрабатывают все более мощные и многочисленные системы противоракетной обороны и интегрируют их в свои оборонные стратегии, поскольку они конкурируют с США.

Для Министерства обороны США главная угроза исходит от Китайской Народной Республики. Китайцы рассматривают ПРО как ключевой винтик в своих военных амбициях. ВВС Народно-освободительной армии ускоряют переход от территориальной противовоздушной обороны к наступательным и оборонительным операциям, говорится в китайской Белой книге по этому вопросу.

Китайские вооруженные силы стали первым заказчиком российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300ПМУ2, способного уничтожать самолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты театра военных действий в условиях  помех.

С-300ПМУ2 может вести огонь ракетами класса "земля-воздух" 48Н6Е2, поражать воздушные цели на дальности от 3 до 200 километров, на высотах от 10 до 27 000 метров. ЗРК обладает также способностью обнаруживать и уничтожать БР на дальности от 5 до 40 километров и высотах от 2000 до 25 000 метров. Система может поражать одновременно до 6 целей, обеспечивая наведение до 12 ракет - по две ракеты на цель, обеспечивая поражение цели. Кроме того, высокоавтоматизированные алгоритмы обнаружения и сбора данных обеспечивают выдающуюся эффективность по сравнению с предыдущими ЗРК.

Китай также стал первым иностранным покупателем самых современных российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Россия подписала контракт с Китаем на поставку двух полковых комплектов С-400 в 2014 году. Первый полковой комплект был поставлен весной 2018 года. Китайские военные успешно испытали ракеты и поразили аэродинамическую и баллистическую цели.

С-400 "Триумф" (код НАТО: SA-21 Growler) это новейшая зенитная ракетная система большой и средней дальности, поступившая на вооружение в 2007 году, предназначена для уничтожения самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также может быть использован против наземных целей. С-400 может поражать цели на расстоянии до 400 км и на высоте до 30 км при интенсивном противодействии противника.

Китай также инвестировал средства в исследования и разработки для создания собственного ракетного потенциала ПВО и ПРО, например, HQ-19 которая может быть использована для перехвата БРСД. Начальные эксплуатационные возможности этой системы намечены на следующий год.

HQ-19 это модернизированная версия HQ-9 с ракетами с АР ГСН, способен поражать низкоорбитальные спутники. По данным китайских военных источников, система является эквивалентом американского комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Согласно докладу Пентагона Конгрессу о китайских военных разработках за 2017 год, комплекс HQ-19 способен уничтожать БР с дальностью от 1000 до 3000 км, при определенных обстоятельствах потенциально может поражать БР с дальностью до 5500 км.

Поделиться

2

Re: 29 июля. Китайский THAAD поступит на вооружение в 2021 году

HQ-19

фото от 2016 года

явно не THAAD

Поделиться