Тема: 22 июля. "Беспилотный план" ВМС США не должен повторить LCS

Концепт большого беспилотного подводного аппарата Ocra

21 июля 2020

Высокопоставленный офицер ВМС США приказал своему штабу разработать комплексную стратегию применения беспилотных систем в воздухе, на воде и под водой в ближайшие годы.

Получивший название "Беспилотный план кампании", этот документ связывает все разрозненные программы в единый план действий, сказал начальник операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей в интервью Defense News 16 июля.

- У нас есть ... семейство беспилотных систем, над которыми мы работаем. Под водой у нас есть сверхбольшие, большие и средние [беспилотные подводные аппараты]; на поверхности воды у нас есть малые, средние и большие [беспилотные надводные суда]; и в воздухе у нас есть ряд программ. Я попросил единый план работ по этим системам, чтобы легче было выбрать приоритеты", сказал адмирал.

Стремление Гилдея разработать такой план стал результатом двухлетней критики Конгресса за то, что военно-морской флот слишком быстро продвигается по своим беспилотным системам, не разработав критические новые технологии и механические системы. Критика привела к появлению отметок в законодательстве, которые намеренно замедляют разработку беспилотной техники, которая жизненно важна для противостояния Китаю.

В интервью Гилдей признал, что ВМС США недостаточно хорошо спланировали свое "внушающее доверие" беспилотное будущее. По его словам, сейчас нет ясности, какие морские беспилотные технологии достигают зрелости. Конгресс требует, чтобы ВМС сначала разработали корпус, механические и электрические системы, доказали возможность автономной работы до 30 сут, и только после этого могут быть одобрены финансовые требования флота.

Кроме того, флот должен продемонстрировать надежную операционную систему и обеспечить любые системы, интегрированные в беспилотную платформу - гидролокаторы, радары и т. д. Короче говоря, это означало бы, что военно-морской флот не может тратить закупочные доллары на большое беспилотное надводное судно, пока у него нет рабочей модели.

В июньском интервью Defense News конгрессмен-республиканец от Коннектикута, глава подкомитета по морским и проекционным силам Джо Кортни заявил, что группа поддерживает разработку беспилотных систем, но не хочет, чтобы флот повторял прежние ошибки. "Я хочу, чтобы люди поняли, что мы полностью поддерживаем переход к беспилотным машинам, будь то на поверхности или под водой. Но мы хотим убедиться, что некоторые из реальных проблем с гайками и болтами ... достаточно проработаны, прежде чем мы начнем строить большие беспилотные платформы. Мы хотим убедиться, что не окажемся в такой же ситуации как с прибрежными боевыми кораблями (LCS), когда мы до сих пор пытаемся выяснить, какова миссия этих кораблей, и в то же время строим их", заявил законодатель.

Прототип палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray

https://www.defensenews.com/naval/2020/ … 8xgIQkyEYE

Поделиться