Тема: 10 июля. Франция переходит на Е-2D

7 июля 2020

Правительство США одобрило продажу Франции трех самолетов ДРЛО E-2D Advanced Hawkeye производства компании Northrop Grumman за 2 млрд долл.

Одобрение по линии иностранных военных продаж (FMS), объявленное 6 июля Агентством по сотрудничеству в области оборонной безопасности (DSCA), распространяется на палубные самолеты, а также оборудование, запчасти, поддержку и обучение.

"Предлагаемая продажа повысит способность Франции противостоять текущим и будущим угрозам путем предоставления ее ВМС устойчивого последующего потенциала для их нынешних E-2C Hawkeye. Самолеты E-2D будут продолжать и расширять возможности французской военно-морской авиации и поддерживать взаимодействие с военно-морскими силами США", говорится в сообщении DSCA.

Как отмечается в уведомлении, французский военно-морской флот (Marine Nationale) имеет три E-2C Hawkeyes, дислоцируемых на авианосце Charles de Gaulle. Новейшие E-2D построены вокруг более мощного радара AN/APY-9  с активной ФАР производства компании Lockheed Martin. Помимо обеспечения флота осведомленностью о морских и воздушных пространствах, E-2D способен обнаруживать и отслеживать крылатые ракеты на больших дальностях.

Уведомление DSCA следует за заявлением министра обороны Франции в конце 2019 года о том, что страна должна заказать три E-2D в 2020 году. Теперь предполагаемая продажа Франции должна быть одобрена Конгрессом до подписания контракта.

https://www.janes.com/defence-news/news … mcgubr4Jjo

Поделиться