Тема: 10 июля. Иран развернул С-300 против израильской авиации

9 июля 2020

Иранская армия приступила к срочному развертыванию недавно полученных из России через Каспийское море зенитных ракетных комплексов С-300. Как сообщает российское агентство ТАСС, в 2015 году Иран подписал контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ2. В октябре 2016 года Федеральная служба России по военно-техническому сотрудничеству сообщила, что Россия завершила поставку Ирану систем С-300.

Можно предположить, что это развертывание является результатом пожара и взрыва, которые недавно произошли на одном из секретных иранских заводов, задействованных в военном секторе, возможно, связанном с ядерной программой. Несколько экспертов тогда высказали мнение, что это вполне может быть результатом удара израильской авиации, который отрицается иранским правительством и, конечно же, не комментируется израильским.

В настоящее время комплексы С-300 являются самым дальним и современным оружием в арсенале иранской ПВО. С-300 (НАТО: SA-10 Grumble) это серия первоначально советских, а затем российских ЗРК большой дальности производства НПО "Алмаз", созданных на основе первоначальной версии С-300П. Система С-300 была разработана для защиты от самолетов и крылатых ракет. Последующие варианты были созданы для перехвата баллистических ракет.

Система С-300 впервые была развернута Советским Союзом в 1979 году, предназначалась для противовоздушной обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз от ударной авиации противника. Система полностью автоматизирована, хотя возможны также ручное наблюдение и эксплуатация. Компоненты могут находиться вблизи центрального командного пункта или на расстоянии до 40 км. Каждый радар обеспечивает целеуказание для центрального командного пункта. Командный пункт сравнивает данные, полученные от радаров наведения на расстоянии до 80 км друг от друга, фильтруя ложные цели, что является сложной задачей на таких больших расстояниях. Центральный командный пункт имеет как активные, так и пассивные режимы обнаружения целей.

Проектным разработчиком С-300 является ОАО "Алмаз-Антей", комплекс использует ракеты, разработанные как МКБ "Факел", так и КБ НПО" Новатор "(отдельные государственные корпорации, ранее именовавшиеся"ОКБ-2" и "ОКБ-8").

https://www.armyrecognition.com/defense … gency.html

Поделиться

2

Re: 10 июля. Иран развернул С-300 против израильской авиации

Как можно развернуть ПВО на своей территории против государства, с которым нет общей границы?

Поделиться