Тема: 10 июля. Люфтваффе контролирует небо Ирака

9 июля 2020

Немецкие военно-воздушные силы сообщили о своей РЛС в Ираке, которая обеспечит контроль и надзор воздушного пространства этой страны.

Уже несколько дней продолжается переброска в Ирак элементов РЛС RAT-31 DL/M. Система перевозится с помощью военно-транспортных самолетов Ан-124.

Немцы решились на размещение этого радара в рамках миссии НАТО и по просьбе и с согласия правительства Ирака. Соответствующий запрос был одобрен Бундестагом 25 марта 2020 года, то есть через две недели после того, как парламент принял решение о завершение миссии разведывательных самолетов "Торнадо" на Ближнем Востоке.

В ходе подготовки к началу работы РЛС в связи с пандемией коронавируса персонал будет проходить карантин в Ирбиле, затем будет перемещен на базу Аль-Асад в 180 км к западу от Багдада.

RAT-31DL это радар раннего предупреждения и контроля воздушного пространства производства компании Leonardo (ранее Selex ES), способен обнаруживать цели на дистанции более 470 км, в том числе тактические БР. Три такие станции, полученные в рамках программы НАТО NSIP, на постоянной основе находятся на дежурстве в Польше .

Германия размещает в Ираке версию RAT-31 DL/M, приспособленную для переброски в 20-футовых контейнерах воздушным транспортом. Это необходимо для проведения экспедиционных миссий. Станции этого типа находятся на вооружении Германии, Италии, Австрии и Индонезии. В общей сложности продано более 50 РЛС (как мобильных, так и стационарных). Станции играют важную роль в системе раннего предупреждения и контроля воздушного пространства НАТО.

https://www.defence24.pl/niebo-nad-irak … oqCd9jTXe8

Поделиться