Тема: 8 июля. В США призвали быстрее удалить Турцию из программы F-35

7 июля 2020

Двухпартийная группа законодателей призывает Пентагон как можно скорее прекратить закупку у Турции компонентов истребителей F-35. 6 июля Джеймс Ланкфорд (Оклахома, респ.), Джиан Шахин (Нью-Гемпшир, дем.), Том Тиллис (Северная Каролина, дем.) и Крис Ван Холлен (Мэриленд, дем.) обратились с письмом к министру обороны Марку Эсперу, что планы Пентагона по закупке компонентов для этих самолетов у Турции до 2022 года подрывает давление США на эту страну по поводу покупки ею российской системы ПВО С-400 "Триумф".

В 2019 году США формально вывели Турцию из многонациональной программы из-за сделки по С-400, были прекращены учебные полеты турецких пилотов на этом типе истребителя. Кроме того, закон "О национальной обороне 2020 года" (NDAA 2020) запрещает передачу Турции самолетов F-35. США предупредили, что использование Турцией ЗРК С-400 может поставить под угрозу секретные характеристики F-35.

Но в январе заместитель министра обороны США по вопросам закупок и обеспечения Эллен Лорд сказала журналистам, что закон позволит главному подрядчику компании Lockheed Martin и производителю двигателей компании Pratt & Whitney соблюдать существующие контрактные обязательства с турецкими производителями компонентов F-35. Это означает, что Lockheed получит турецкие компоненты до конца производства 14-й партии истребителей, эти самолеты будут поставлены заказчикам в 2022 году.

Турецкие производители были вовлечены в строительство более наименований 900 деталей для F-35, и в ноябре официальные лица Пентагона заявили, что уже нашли нетурецких поставщиков почти всех этих деталей. Перенос производства компонентов из Турции в США, по прогнозам, обойдется более чем в 500 млн долл в виде невосполнимых инженерных расходов.

Законодатели указали на авторитарный дрейф Турции при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане и на нарушения прав человека в Сирии и Ираке. Хотя это не было упомянуто в письме, CNN сообщил в прошлом месяце, что Эрдоган в частых телефонных звонках давил на президента США Дональда Трампа, предлагая политические уступки и другие услуги, беспокоя советников Трампа по национальной безопасности.

Законодатели аргументировали свое обращение тем, что продолжение покупки компонентов и запчастей нарушает NDAA 2020 года и его "четкое дипломатическое послание Турции о последствиях продвижения вперед с российскими оборонными системами и технологиями".

"Основываясь на недавних откровениях, мы видим, что Пентагон не следует своим собственным срокам или намерениям Конгресса в этом вопросе. Мы призываем вас пересмотреть настоящий подход и принять меры для обеспечения ускоренного удаления Турции с производственной линии (F-35) в соответствии с требованиями закона", говорится в письме.

https://www.defensenews.com/congress/20 … yPuMo6vuzM

Поделиться