Тема: 8 июля. Зачем Т-14 уже предлагают на экспорт?

7 июля 2020

Российские производители готовы предложить потенциальным покупателям системы ПВО, такие как С-300 и С-400, а также легкие истребители МиГ-35 и новейшие танки Т-14 "Армата", заявил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Сотрудничество с заинтересованными странами по Т-14 начнется в 2021 году, но уже сейчас несколько потенциальных покупателей выразили интерес.

Информация о возможности продажи зарубежным заказчикам этих танков уже со следующего года была опубликована в сербском издании "Glas Javnosti" во время визита Шугаева в Сербию. В апреле министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уже заявлял о заинтересованности некоторых стран к этому танку.

Это очень интересно, так как тестирование Т-14 на этапе государственных испытаний еще не завершено и машина не поступила в серийное производство. Около 20 единиц испытываются в российской армии, цель - выявить недостатки и устранять их. Неопределенное количество Т-14 испытывалось якобы в Сирии, испытания должны были проходить в "боевых условиях". Это должно было позволить реально проверить работу всей платформы, так и отдельных компонентов, для введения необходимых улучшений перед началом серийного производства.

Продажа Россией самых современных видов вооружений не из ряда вон выходящее событие. Вероятно, экспортные версии техники и оружия немного отличаются от вариантов для собственных вооруженных сил, но не являются чем-то новым. Это относится к Т-14, разработка которого не завершена. Наиболее известным примером было участие Индии в программе самолета пятого поколения Су-57. Однако Нью-Дели был недоволен сотрудничеством, которое было им прервано. Прямо противоположным примером является вертолет Ми-35М, который изначально был создан для иностранных государств, но через некоторое время поступил в арсенал российских вооруженных сил.

В случае танка Т-14 мы имеем дело с другой ситуацией. Было произведено около 20 танков и примерно такое же количество тяжелых БМП Т-15 на том же шасси, однако стоимость разработки и производства достаточно серьезная, и  Москва готова начать экспорт для снижения цены техники. В настоящее время финансовое положение российского министерства обороны является достаточно сложным, особенно в условиях реализации несколько очень дорогостоящих планов модернизации, поэтому военное ведомство ищет альтернативные решения. Одним из них является разделение затрат по НИОКР и производству с иностранными клиентами.

https://www.defence24.pl/czolg-armata-n … XXTO9JAd4E

Поделиться

2

Re: 8 июля. Зачем Т-14 уже предлагают на экспорт?

Все правильно. Экспорт и служит для того, чтобы заработать денег. В том числе для компенсации затрат на разработку новой техники.

Поделиться

3

Re: 8 июля. Зачем Т-14 уже предлагают на экспорт?

Мне кажется , надо даже не танк продвигать , а саму платформу Т15 и Т14....пусть народ сам вааяет на ней что хочет. А РФ получит массовость компонентов за счет серийности.

Поделиться