Тема: 8 июля. В Бразилии начал работу завод "Сааб"

7 июля 2020

Шведская компания Saab построила первый за пределами Швеции завод - Saab Aeronáutica Montagens (SAM) - для производства секций истребителей Gripen E/F. Продукция будет доставляться для окончательной сборки на завод бразильской авиастроительной компании Embraer в Гавьян-Пейшото (Сан-Паулу, Бразилиа) и в Линчепинг (Швеция).

В 2014 году Saab заключила контракт с правительством Бразилии на разработку и производство 36 самолетов Gripen E/F. В сентябре прошлого года был поставлен первый бразильский самолет Gripen E для запуска программы летных испытаний. Теперь, когда производство "Грипена" начинается на заводе SAM, расположенном в Сан-Бернарду-ду-Кампу (город в столичной зоне Сан-Паулу), достигнута еще одна веха.

Хвостовой обтекатель и передний фюзеляж одноместного варианта истребителя "Грипен" являются первыми аэроструктурами, поступившими в серийное производство на заводе SAM. Впоследствии аэродинамические тормоза, задний фюзеляж, элементы крыла и передняя секция фюзеляжа двухместной версии истребителя также будут изготовлены на заводе SAM.

"Это еще один результат передачи технологии (ТОТ) программы "Грипен". Основываясь на теоретическом и практическом обучении бразильских инженеров и монтажников на заводе Saab в Линчепинге, мы смогли построить высококвалифицированную производственную линию на заводе SAM, следуя тем же стандартам, что и на нашем заводе в Швеции", говорит Йонас Йельм, руководитель направления Saab по аэронавтике.

В настоящее время в компании SAM работает более 70 высококвалифицированных сотрудников, половина из которых участвует или уже участвовала в программе ToT в Швеции. Часть этих сотрудников уже прошла обучение и вернулась, чтобы начать производство самолетов в Бразилии.

https://airrecognition.com/index.php/ne … razil.html

Поделиться

2

Re: 8 июля. В Бразилии начал работу завод "Сааб"

Мне кажется, если бы Бразилия (где много диких обезьян) выбрала Ф-16, то это обошлось бы им заметно дешевле. А то сейчас амеры не знают, кому пристроить сборочную линию для этих самолетов. Себя бы обеспечили новыми Ф-16 да и на экспорт отправляли, включая запчасти.

Поделиться