Тема: 8 июля. Минометы для чешской армии. Какими должны быть?

Восьмиколесная бронированная машина Pandur II

25 июня 2020

В планы модернизации армии Чешской Республики входит закупка 120-мм самоходных минометов, которые должны обеспечить огневую поддержку механизированным батальонам и оперативным группам. Однако спектр возможностей, предлагаемых в качестве решения этой задачи, весьма широк, поскольку существуют две основные концепции самоходных минометов, а также идет дискуссия о том, какая платформа была бы пригодна сейчас.

В настоящее время армия использует два варианта легкого миномета - ANTOS калибра 60 мм и ротный миномет M. 52 калибра 82 мм, с 2016 года на вооружении имеются минометы калибра 81 мм Expal 81-MX2-KM и, наконец, два варианта батальонного миномета калибра 120 мм PRAM. Буксируемый миномет м. 82 или PRAM-L имеет дульную загрузку боеприпаса, скорострельность достигает до 12 выстрелов в минуту при максимальной дальности стрельбы 8 км. Общая масса составляет 240 кг, включая вспомогательное колесное шасси, которое демонтируется в боевом положении, что снижает массу до 178 кг. Миномет транспортируется с помощью грузовика, который может либо управлять им на кузове, либо тянуть его на буксире. Среднеразмерные автомобили Praga V3S уже давно используются для их транспортировки, позже они были заменены новыми автомобилями Tatra 810, но конечным решением является автомобиль Tatra 815-7 с бронированной кабиной, которая обеспечивает баллистическую защиту для экипажа.

Второй вариант m. 85 (или PRAM-S) относится к самоходным минометам, поскольку он размещен на удлиненном шасси боевой машины пехоты БМП-1 (BWP-1). Платформа массой менее 16 тонн имеет систему автоматического заряжания, которая обеспечивает теоретическую скорострельность до 20 выстрелов в минуту. Макс. дальность действия тоже около 8 км. В свое время эта система была одной из лучших в мире, но благодаря международным соглашениям, окончанию холодной войны и разделу Чехословакии было построено лишь небольшое количество. В арсенале чешской армии имеется 85 единиц буксируемых минометов м. 82, но только восемь самоходных минометов м. 85.

В любом случае, принятие на вооружение новых самоходных минометов должно сопровождаться наименьшими возможными логистическими осложнениями, что также должно быть отражено в выборе платформы. Самоходные минометы PRAM-S используются в 72-м механизированном батальоне, который принадлежит к 7-й механизированной бригаде, в то время как буксируемые минометы PRAM-L находятся в 71-м и 72-м механизированных батальонах, а также в 41-м и 42-м механизированных батальонах, которые принадлежат к 4-й бригаде быстрого развертывания. Что касается замены шасси, то здесь логично использовать шасси новой боевой машины пехоты, которую чешская армия хочет выбрать в ближайшее время.

В настоящее время ASCOD 2 не существует в качестве миномета. Система относится к платформе Lynx, в то время как CV90 имеет минометную версию Mjölner и является специальным шведским решением, которое, вероятно, не заинтересует чешскую армию. В любом случае, конструкция нынешних гусеничных боевых машин пехоты позволяет встроить в них миномет или оборудовать минометной башней. Поэтому можно предположить, что после выбора новой БМП чешская армия также рассмотрит ее модификацию в самоходный миномет, который должен быть включен в состав 7-й механизированной бригады в качестве средства огневой поддержки.

Другим вариантом является восьмиколесная бронированная машина Pandur II в качестве базовой машины для оснащения 4-й бригады быстрого развертывания. Уже в 2017 году был создан минометный вариант БТР. При этом стоит подчеркнуть, что когда в начале 2000-х были сформулированы требования к этим транспортным средствам, самоходный миномет появился в перечне вариантов, но после сокращения количества и требований этот вариант не был реализован. Таким образом, введение в строй минометной машины "Пандур II" фактически означало бы "только" задержку в осуществлении первоначальных планов.

В минометной версии Pandur II вооружен уже упомянутым Soltam Cardom калибра 120 мм, который расположен внутри корпуса и ведет огонь через открытые люки. Поэтому решение по существу такое же, как и то, которое используется американскими военными для M1129. Миномет установлен на моторизованной каретке, что в сочетании с системой управления огнем позволяет быстро выполнять стрельбу. Макс. скорострельность составляет 16 выстрелов в минуту, в машине имеется 50 боеприпасов, которые могут включать, помимо стандартных гранат НАТО, и старые 120-мм "восточные" (советские) боеприпасы. Миномет также имеет возможность стрелять гранатами с ракетными ускорителями или управляемыми боеприпасами.

Однако, помимо новой боевой машины пехоты и Pandur II, предлагаются и другие альтернативы. Одной из них может стать совершенно новая шестиколесная бронированная машина TITUS. Хотя официального списка вариантов не существует, есть неоднократные сообщения о том, что TITUS может использоваться, в частности, в качестве носителя миномета. В этом случае есть два возможных решения.

Первый - это действительно самоходный миномет, по сути являющийся аналогом французского транспортного средства Griffon, оснащенного минометом Thales 2R2M. Тип TITUS относится к той же категории, что и Griffon (в конце концов, компания Nexter участвует в обоих проектах), и концепция минометной версии, очевидно, несущей миномет типа 2R2M, фактически появилась в рекламных материалах производителя.

Второй вариант заключается в использовании транспортного средства TITUS в той же роли, что и Tatra 815-7, или в качестве средства транспортировки буксируемого миномета. Еще одной платформой для самоходного миномета могла бы стать внедорожная машина, которая могла бы появиться на вооружении воздушно-десантного полка, который в настоящее время формируется. Компания Cardom (или Soltam) также поставляет "ультралегкий" 120-мм миномет, который может быть размещен на обычных внедорожных транспортных средствах (таких как HMMWV) и предлагает максимальную дальность стрельбы более 7 км. Автомобиль, оборудованный таким оружием, был бы чрезвычайно ценным средством для десантников.

Буксируемые и самоходные минометы представляют собой высокоэффективные средства огневой поддержки. Их способности особенно выделяются на фоне их простоты. Хотя их максимальная дальность не может конкурировать с гаубицами, минометы чрезвычайно эффективны для уничтожения "мягких" целей на более коротких расстояниях или во время боевых действий в городской местности. Эффект осколков против живой силы огромен и стоит упомянуть о широком спектре типов боеприпасов.

Поэтому кажется очевидным, что чешская армия хочет заменить нынешние 120-мм PRAM-минометы новым оружием. Во-первых, однако, необходимо будет решить несколько фундаментальных вопросов. В частности, хочет ли армия иметь более универсальные средства прямого огня или же она желает иметь минометы прежде всего для выполнения своей основной миссии. В первом случае буксируемое решение кажется более подходящим, в то время как во втором следует выбрать самоходную систему без башни. Что касается платформы, то, конечно, необходимо позаботиться об обеспечении совместимости, поэтому в 7-й механизированной бригаде миномет должен быть размещен на шасси новой гусеничной БМП, в то время как в 4-й бригаде быстрого развертывания колесный Pandur II будет логичным выбором. Однако нельзя исключать и другие платформы. В любом случае, армия должна уделять значительное внимание минометам, потому что это оружие продолжает иметь большое значение.

https://www.czdjournal.com/defence/self … y-301.html

Поделиться