Тема: Вот такой выдался "Триумф"

Интересная катавасия начинается вокруг поставленных в Турцию элементов ЗРС С-400 "Триумф". В Сенате США предложили выкупить у Турции эти элементы, и дело с концом. Буль-буль и круги по воде. В США препарируют эти элементы, изучат, может, еще и спасибо скажут туркам.

И раньше пытались найти решение. США предлагали свои "Пэтриоты", но без технологий hit-to-kill (прямое попадание в цель). Турция хотела большой объем технологий и лицензионное производство. Американцы отказали. Тогда турки объявили победителем китайский комплекс HQ-9, но и китайцы оказались щепетильными в передаче технологий. И нашелся на все согласный - В. Путин. И кредит, и лицензия, и технологии (лицензия и технология на втором этапе, вопрос, как сообщают, трется).

Поняв, что США не шутят и решили изгнать Турцию из программы F-35, Анкара предложила развернуть С-400 в таких местах, где она никогда не увидит C-400, а также отказали в приезде российских инструкторов. США предложили вообще не активировать систему. Однако идут сообщения, что Турция все-таки начала активацию системы, то есть  ставит ее на боевое дежурство.

И вот последний шаг - США могли бы выкупить С-400. Однако и Анкара, и Москва заявили, что это невозможно. Турки не увидели в этом шаге необходимости, а "Рособоронэкспорт" заявил, что такого права (права на реэкспорт), если даже турки пожелают, не даст.     

Вчера один польский источник писал, что Турция очень встревожена тем, что лишается 120 истребителей F-35A (раньше во всех СМИ писали - "более 100") и нескольких десятков F-35B, которых Анкара может приобрести для своих новых ударных десантных кораблей. Турция должна была стать вторым по важности заказчиком F-35 после Японии (Токио планирует приобрести 147 F-35A и B) и превзойти даже Великобританию (138 F-35B).

По данным источника, в окружении Эрдогана очень не рады ситуацией вокруг С-400 и F-35, и хотели бы переиграть процесс обратно, однако в этом случае Эрдоган "лишится лица", на что этот деятель категорически не согласен. Упорствует.

Поделиться

2

Re: Вот такой выдался "Триумф"

Militarium
2 июля 2020

Крайне интересная часть Закона о национальной обороне на 2021 финансовый год, в котором имеется предложение выкупить у Турции российскую систему С-400. Решения об утверждении этого предложения пока нет. Пока это просто законопроект, который будет рассмотрен Сенатом США.

Поделиться

3

Re: Вот такой выдался "Триумф"

испытания в Турции

F-16 над элементами ЗРК С-400

Поделиться